Аварийное обезвоживание

В областном центре в понедельник произошел порыв магистральной трубы на канализационной насосной станции. Специалисты «Кокшетау Су Арнасы» сразу же приступили к восстановительным работам, однако оперативной ликвидации аварии помешал ряд осложнений. Горожане остались на несколько дней без воды.
Как пояснил главный инженер предприятия Нурбек Садвакасов, произошло это из-за длительной (более 40 лет) эксплуатации канализационного коллектора. Стальной водопровод, залегающий на глубине 6 метров, сгнил сверху, и получился залом. Грунт засыпал трубу, которая подавала стоки на КНС-2 по ул. Алтынсарина (бывш. ул. Мира), поэтому они стали выливаться наружу. Для ремонта от системы водоснабжения пришлось отключить практически весь город. За исключением мкр. «Коктем», «Сарыарка» и «Васильковский», но и там вода шла с перебоями. Городские власти принесли извинения и попросили кокшетауцев запастись терпением и водой. Сначала на сутки…
К сожалению, так быстро устранить аварию не удалось. К решению проблемы, помимо горводоканала, подключились специалисты ДЧС. На месте ликвидации задействовали 14 единиц спецтехники и более 30 человек. На вторые сутки во дворы начали подвозить питьевую воду.
«Сразу после аварии был создан оперативный штаб, который при изучении ситуации решил, что можно справиться с задачей в течение суток. Но мы столкнулись с рядом проблем: 70% стоков города проходят через КНС-2, а это порядка 20 тыс. кубов, после остановки воды поток стоков не прекратился, затем началось обрушение бокового грунта. Все это мешало ускоренным темпам работ», – прокомментировал в среду аким г. Кокшетау Амангельды Смаилов.
Градоначальник пообещал приложить все силы, чтобы в течение дня устранить аварию, добавив, что по поручению акима области в город подъехали водовозы из ближайших районов – Бурабая, Зеренды, Буланды. Кроме того, были задействованы машины «Кокшетау Су Арнасы», филиала «Қазақстан темір жолы», АО «Кокшетауминводы», ТОО «Кокше Тазалык» и «Кокшетауский ДЭУ». Всего 15 водовозов.
«Можно было бы сделать временную схему и пустить воду, но впереди большие противопаводковые мероприятия, поэтому данную самотечную канализацию необходимо сделать капитально, чтобы завтра спокойно встретить паводок», – подчеркнул А. Смаилов.
В качестве поддержки для ликвидаторов порыва было организовано горячее питание. Инициатором выступил депутат гормаслихата, директор АО «Кокшетауминводы» Станислав Максимец. Он также заверил, что цеха предприятия полностью загружены работой, чтобы обеспечить горожан хорошей питьевой водой. Цена на «Туран» не изменилась из-за ЧС и ажиотажа. К тому же, в трех микрорайонах находились водовозы компании, которые бесплатно разливали воду со скважины.
Над устранением аварии специалисты городских коммунальных служб и органов ЧС трудились в круглосуточном режиме. Кокшетауцы хоть и нервничали из-за отсутствия воды, о чем активно писали в соцсетях, но высказали немало добрых слов в адрес простых работяг. После устранения аварии санврачи рекомендовали горожанам какое-то время употреблять бутилированную воду.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий