Адрес детства: школа

– так определили тематику ночи в музее. Накануне празднования Дня учителя музей истории города распахнул свои двери для любителей старины.

Веселый перезвон школьного колокольчика позвал гостей на первый «урок» – знакомство с историей образования в Кокшетау. Старший научный сотрудник Гульчехра Перлей увлекательно рассказала о становлении системы образования в городе:
«Первое упоминание об учебном заведении в архивных документах датируется 1836 г. В одном из отчетов подробно описывается «дом о двух комнатах», в котором обучались первые кокчетавские школяры. Позднее была открыта церковно-приходская школа, а в 1881 г. Юлия Пашкова открыла первое учебное заведение для 22 девочек. В этом же году начало работать мужское училище, где готовили студентов для учительских институтов. Среди предметов, изучавшихся полтора века назад, были закон божий, чистописание, космография…
После революции в 1919 г. был образован уездный отдел образования при ревкоме. Наблюдалась неутешительная ситуация: из 6 тыс. детей школьного возраста учились только около 600. Поэтому каждый человек, умеющий читать и писать, учил премудростям грамоты своих соседей и родственников. Благодаря ликбезу через некоторое время по числу грамотного населения город вышел на второе место после Сандыктауского района.
Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., в школах ввели раздельное обучение. Девочки и мальчики встречались только на общих мероприятиях, но через 11 лет новшество отменили, посчитав, что это мешает созданию духа коллективизма. Любимая современными выпускниками школьная форма, образец которой тоже выставлен в музее, была введена в 1948 г.»
Одним из самых интересных экспонатов стала деревянная парта со скамьей, которой больше полувека. Гости узнали, что подобная школьная мебель была разработана учеными, в ней учтено все для максимального сохранения здоровья подрастающего поколения. Также с интересом разглядывали перья, которыми писали, начиная с середины XIX в.
Юные посетители с энтузиазмом приняли участие в викторинах, посвященных школьной тематике и истории Казахстана, примерили ранец, старательно выводили слоги перьями, макая их в чернильницу. Родители наперебой вспоминали школьные годы, разглядывая старые фотографии, значки и другие экспонаты из пионерского детства. Уже закончилась экскурсия, всех посетителей угостили сладостями – конфетами «Школьные», вручили призы участникам викторин, но никто не хотел уходить, переходили из зала в зал, рассказывали друг другу истории, делали селфи в фотозонах.
«Сегодня мы встретились с целой эпохой, снова вернулись в детство, и в этом есть особая прелесть. Может быть, в современной жизни не хватает живости общения тех далеких школьных лет… Комсомол и пионерия – к этому можно по-разному относиться, но у меня только светлые воспоминания. А музей – не застывшая история, это концентрация жизни из глубины лет», – выразила мнение преподаватель КГУ им. Ш. Уалиханова Ольга Тимофеева.
«Третий раз мы с детьми приходим на ночь в музее, и каждый раз узнаем много нового. Очень понравилась подача школьной темы: от истоков образования и до наших дней. Будем с нетерпением ждать новых предложений от любимого музея», – поделилась Елена Панькина.

Камила ИБРАГИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий