Акцент на цены

Более 100 производителей региона привезли на ярмарку в Кокшетау 60 тонн продуктов на 38,7 млн тенге. Торговые ряды посетили акимы области и города Ермек Маржикпаев и Амангельды Смаилов, чтобы лично проконтролировать цены и качество товаров.
Как отметил руководитель региона, в отличие от традиционных ярмарок было решено отказаться от праздничного формата, а сосредоточиться на ценообразовании продуктов и товаров первой необходимости. Данная мера позволила кокшетауцам закупиться по ценам ниже рыночных на 10–15%. По традиции наибольшим спросом пользовалось мясо. Горожане с охотой покупали конину по 1 800 тенге за килограмм, говядину – 1 600 тенге, баранину –
1 500 и свинину – 1 100, а также яйца – от 220 тенге за десяток, сливочное масло – 2 300 за кило, а растительное – 380 тенге за литр.
Продукцию в областной центр привезли из Аккольского, Астраханского, Шортандинского, Ерейментауского, Зерендинского, Жаксынского и Егиндыкольского районов. Аграрии представили 19 тонн мясных и колбасных изделий, 2,5 тонны свежей рыбы, 150,5 тыс. яиц, более 6 тонн молока и молочной продукции, 7 тонн муки и 14 тонн картофеля. Полюбившиеся товары выставили на продажу и кокшетауские предприятия. Помимо съестного, горожане активно интересовались посудой и изделиями из дерева, банными вениками, метлами…
По информации руководителя управления предпринимательства и промышленности Ербола Оспанова, ярмарка проводится как дополнительная антикризисная мера. К тому же это расширение рынка сбыта для районных предприятий и поддержка малого бизнеса.
«В прошлом году из бюджета было выделено 317 млн тенге для закупа продовольствия и создания стабилизационного фонда СПК «Есиль». Сейчас на рынке «Камкор» по низким ценам реализуются мука, крупы, масло. В текущем году выделили еще 500 млн тенге. Поэтому, в случае повышения стоимости отдельных продуктов, в магазинах будут реализовываться запасы из стабфонда», – подчеркнул Е. Оспанов.
К слову, в 2020 г. в Кокшетау планируется строительство трех павильонов СПК «Есиль», где будет представлена продукция местных производителей без посредников.

Евгений Кимов

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий