Арест как исключение

Служба экономических расследований Комитета государственных доходов ведет активную
работу с представителями бизнес-сообщества по вопросам совершенствования уголовного
законодательства и гуманизации экономических правонарушений.

Результатом стал принятый в июле т.г. Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Рес-публики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной системы». Согласно ему, по ряду правонарушений в экономической сфере внесены дополнения об освобождении лиц от уголовной ответственности, в случае полной уплаты причиненного ущерба, также исключена ответственность за лжепредпринимательство и снижены размеры штрафных санкций.
Дальнейшим этапом совершенствования правоохранительной системы станет реформа по повышению уровня защиты граждан в уголовном процессе и снижению его репрессивности. Так, содержание под стражей (арест), как самая суровая мера пресечения, должна носить исключительный характер и применяться лишь тогда, когда другие меры использовать невозможно. По преступлениям, в которых объектом посягательств становится предпринимательская сфера, содержание под стражей является нецелесообразным. Данное ограничение не должно распространяться на преступления, совершаемые преступными группами и сообществами. Сроки и обоснованность нахождения человека под стражей должны быть под строгим судебным контролем.
Действующий порядок уголовного судопроизводства разрешает задержать человека без санкции суда на 72 часа. В настоящее время оптимальным видится сокращение сроков до 48 часов, с использованием оставшегося времени для судебных процедур. Только в исключительных случаях, перечень которых должен быть законодательно ограничен, доставка к следственному судье может превышать 48 часов. Помимо этого, важный аспект реформирования – повышение состязательности уголовного процесса, прежде всего за счет расширения процессуальных возможностей адвокатов. Поэтому для повышения состязательности предлагается наделить их более широкими полномочиями по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве следственных действий.
Указанное направление касается предоставления адвокатам права получать полный доступ ко всем материалам дела на любой стадии. Это поспособствует установлению истины и позволит правильно выстраивать линию защиты. Право на получение доступа к материалам адвокатов должно быть и у органа расследования, что позволит своевременно принимать законные решения. В совокупности это не только положительно скажется на усилении защиты прав человека, но и в целом на экономии времени, например, судебного слушания.

 

По информации
департамента госдоходов по Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий