#Арыс біз біргеміз

События в г. Арыс всколыхнули весь Казахстан. Глава государства Касым-Жомарт Токаев лично выехал на место происшествия, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент ознакомился с ходом эвакуационных работ в зоне чрезвычайного происшествия, условиями размещения людей в эвакопунктах. Он поручил обеспечить пострадавших всем необходимым, в том числе горячим питанием и медицинским обслуживанием, держать на постоянном контроле вопросы обеспечения безопасности граждан и сохранности их имущества. Особое внимание, по словам Главы государства, следует уделить детям, МВД должно оказать необходимую помощь.
Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений по ликвидации очага возгорания, последствий пожара и взрывов боеприпасов. Он осмотрел жилые дома и административные объекты, наиболее пострадавшие от взрывов на складе. В областной клинической больнице К-Ж.Токаеву рассказали о состоянии раненых. В беседе с пострадавшими Глава государства пожелал им скорейшего выздоровления и возвращения к семьям.
Президент выразил благодарность работникам органов внутренних дел, местных исполнительных органов, Министерства обороны и военнослужащим.
Напомним, по информации Комитета по ЧС, взрыв произошел в складском помещении, с последующим возгоранием на территории воинской части города Арыс Туркестанской области. В результате ЧП погибли три человека, около 90 госпитализированы, в реанимации находятся 15 человек. В городе проживают около 45 тыс. человек. После взрывов произведена эвакуация населения, военные саперы проводят очистку территории от неразорвавшихся снарядов.
Повсеместно по республике открыты фонды для сбора помощи пострадавшим. Акцию в социальных сетях под хэштегом #Арысбізбіргеміз поддержали все казахстанцы.Одной из первых откликнулась Акмолинская область.
По информации управления внутренней политики, инициатива актива Акмолинской области во главе с руководителем региона Ермеком Маржикпаевым нашла широкую поддержку среди разных категорий населения – бизнес-сообщества, политических партий, неправительственных организаций, предприятий, учреждений различных форм собственности, госорганов, Ассамблеи народа Казахстана. Госслужащие региона, подведомственные организации местных исполнительных органов переводят однодневный заработок в помощь жителям города Арысь.
Более 20 детских оздоровительных центров, лагерей, домов отдыха, находящихся на территории области, готовы в течение летнего сезона принять более 500 детей из зоны чрезвычайной ситуации. В ближайшие дни заедут уже первые 300 детей в ДОЦ «Балдаурен», «Самрук», «Звездный», Дом отдыха «Avrora Garden» и др.
Также по инициативе молодежных объединений сформированы волонтерские группы, стройотряды, группы психологов для выезда в рамках ликвидации разрушений и оказания помощи пострадавшим. В караван милосердия включена и помощь материальными ресурсами в виде строительных материалов, продуктов питания, одежды.
Завод по производст-ву керамического кирпича ТОО «ENKI» направит партию стройматериалов.
«Мы, как и вся наша страна, хотим помочь пострадавшим. Помощь будет оказана адресно. В Шымкенте имеется наше представительство, откуда специалисты направятся в г. Арыс для уточнения необходимого количества продукции», – рассказал директор предприятия Мырзабай Абдыкалыков. Кроме того, коллектив завода перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим в размере 2 млн тенге.
В Акмолинской области открылся единый банковский счет общественного фонда «Бастау Ақмола» для оказания помощи пострадавшим, куда можно перечислить денежные средства.
Реквизиты общественного фонда «Бастау Ақмола»:
ИИК: индивидуальный идентификационный код
KZ 426010321000088081 (KZT)
(номер банковского счета)
Тип счета: текущий счет в тенге
БИН 170640004334
КБе 18
Наименование банка: АО «Народный Банк Казахстан»
БИК Банка: HSBKKZKX
Местонахождение филиала банка: Акмолинская область, г.Кошетау, ул. Абая, 96, тел: 8(716-2) 58-59-21; факс: 8(716-2) 31-18-57.
Карина ХАМЗИНА.

Уважаемые жители и гости г. Кокшетау!
В связи с последними событиями в г. Арыс Туркестанской области празднование Дня города Кокшетау переносится. О сроках проведения торжеств будет сообщено дополнительно.
Акимат г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий