А впереди – за проектом проект

Итоговая отчетная встреча акима Кокшетау Ермека Маржикпаева по традиции началась выставкой предприятий в ДК «Достар». Участие в ней приняли руководитель региона Малик Мурзалин и государственный инспектор Администрации Президента Калдыбек Баимбетов.
Городские компании, среди которых были как старейшие, так и молодые производства, представили новые проекты и поделились успехами. На стенде ТОО «Гормолзавод» красовалась награда премии Президента «Алтын сапа». В «Казахстанской Агро Инновационной Корпорации» напомнили о контрактах на сборку американской сельхозтехники «Amity» и российской «Ростсельмаш». Из свежих новостей – в текущем году в Кокшетау увеличатся мощности сразу двух крупных компаний. ТОО «Комбайновый завод «Вектор» достраивает дополнительный цех по производству агромашин. В 2018 г. на предприятии собрано 125 комбайнов на сумму 5 588 млн тенге. Открытие нового цеха позволит производить до 500 единиц техники ежегодно. А компания «Евразия Групп Казахстан» планирует запустить в августе первый в стране фирменный сервис-центр «John Deere». Общая стоимость проекта – 2 581 млн тенге. На предприятии будет дополнительно создано порядка 100 рабочих мест.

Под визуализацию показателей социально-экономического развития, на экране выстраивались графики роста и видеоотчеты о проделанной работе, Ермек Боранбаевич приступил к основному докладу. Как отметил выступающий, с начала года отчетные встречи посетило более 2 тыс. человек, от которых поступило 72 обращения, на 61 из них даны разъяснения на месте, для 11 наиболее важных разработан план мероприятий.
По информации акима города, реальный сектор экономики развивается стабильно. Индекс физического объема увеличился в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Инвестиции в основной капитал составили 38,8 млрд тенге, что больше уровня прошлого года на 10,6 млрд. На 6% увеличилась численность действующих субъектов малого предпринимательства. В рамках ГЧП реализуются 29 проектов в сферах образования, транспорта и жилищного строительства – на общую сумму 3,8 млрд тенге.
Строительство вообще развивается в городе впечатляющими темпами. В прошлом году построена 31 многоэтажка, что больше аналогичного периода 2017 г. почти на 500 квартир. В текущем году продолжается возведение еще 19 домов. На участие в государственной жилищной ипотечной программе «7-20-25» одобрено более 200 заявок кокшетауцев. Сейчас областной центр занимает по этому показателю 5-е место в республике. К тому же, в рамках Года молодежи по местной программе «Ақмола жастары» в Кокшетау будет построено еще 6 домов, или 424 квартиры.
Не менее активно строятся социальные объекты. В целях реализации поручения Главы государства о ликвидации трехсменного обучения в городе возведут пристройки на 600 мест к СШ №1, на 420 мест к СШ №13 и на 300 мест к СШ №6. Что касается детсадов. Близится к завершению строительство дошкольного учреждения по ул. Ауэзова, продолжается возведение детского сада в автогородке, плюс готова ПСД спецсадика для детей с нарушением речи.
Впечатляет и объем ремонтных работ. В прошлом году завершена реконструкция внутридомовых территорий в квадрате ул. Абая, Ташенова, Ауэзова, Пушкина и в мкр. «Юбилейный». В целом, отремонтировано 66 дворов, обустроено 28 игровых и 15 спортивных площадок. В этом году их количество снова увеличится.
Отдельно аким остановился на перспективных объектах, которые изменят облик Кокшетау, придав ему неповторимый туристический лоск. Так, утверждена окончательная версия проекта детальной планировки на участке площадью 128,9 га в границах ул. Ауэзова, Горького и оз. Копа. В апреле выйдет с госэкспертизы проектно-сметная документация по объездной дороге, которая отделит город от водоема. Масштабный снос и новая дорога станут первой ласточкой к появлению в областном центре современной набережной. Также для города разрабатывается ПСД еще одной смотровой площадки в районе бывшего ресторана «Огни Кокшетау» и въездной арки со стороны Атбасара. Главной же новостью, которую озвучил Ермек Маржикпаев, можно считать появление многофункционального Дворца культуры «Рухани жаңғыру». Возведение ДК на 1 200 мест начнется в этом году в мкр «Коктем» на границе с «Сарыаркой».

Большой блок доклада затронул тему цифровых технологий. В рамках концепции «Smart city» в Кокшетау планируется внедрить электронное билетирование в общественном транспорте. Его, к слову, ждет глобальное обновление. Новые автобусы МАЗ начнут курсировать по улицам уже весной. Определен квартал города для реализации пилотного проекта по цифровизации сферы ЖКХ. Уже сегодня все кокшетауские кооперативы собственников квартир подключены к системе е-КСК (жильцам для удобства следует скачать соответствующее мобильное приложение), установлены камеры видеонаблюдения в 800 подъездах. Для обеспечения безопасности детей и перехода на безналичный расчет в 5 городских СШ запланирована реализация проекта «Smart школа».
Традиционная часть встречи, состоящая из обращений горожан, была на удивление лаконичной. Акиму Е. Маржикпаеву задали порядка 15 вопросов, среди главных тем – строительство набережной, контроль цен на лекарства и продукты, благоустройство мкр. «Сарыарка», ремонт улиц. Из особо запомнившихся – вопрос председателя КСК «Акбидай» Ларисы Кучмы об обещанном ремонте дворов в районе элеватора и обращение жителей мкр. «Бейбітшілік» о сносе незаконного, на их взгляд, строения. В обоих случаях градоначальник детально разобрал проблемные аспекты. Реконструкцию территории поручено отработать отделу ЖКХ, но прежде аким лично посетит дворы, а со сносом в «Бейбітшілік» будет разбираться суд. Кстати, для этого микрорайона разрабатывается документация на строительство дороги. Проект нужный, но работа по нему продвигается медленно, так как реализации мешает хаотичная застройка.
Логическую черту под сессией вопросов-ответов подвел председатель городского совета ветеранов Шияп Алиев, который поблагодарил акима Кокшетау за активную разъяснительную работу с населением. В пример аксакал привел те же отчетные встречи. В соседних Костанае и Петропавловске состоялось всего по три схода, а в нашем областном центре – десять.
С краткими итогами и впечатлениями от встречи выступил аким области Малик Мурзалин. Руководитель региона подчеркнул, что город хорошо отработал 2018-й по многим показателям. Однако темпы развития сбавлять нельзя, впереди много крупных проектов: от строительства ТЭЦ, газификации и до озеленения и обеспечения горожан местными продуктами питания по низким ценам. Как и в прошлом году, Малик Кенесбаевич уделил внимание привлечению в Кокшетау известных брендов сетевых магазинов и ресторанов. Что в перспективе могло бы положительно сказаться на его туристическом потенциале. Он также поручил городским властям проработать вопрос строительства нового многофункционального Дворца спорта и новой школы в районе набережной оз. Копа.
Под занавес встречи Малик Мурзалин поздравил с 90-летием труженицу тыла, рукодельницу и Почетного гражданина г. Кокшетау Шамшию-апай Айтжанову. Аким вручил виновнице торжества букет, приветственный адрес и чапан. Юбилярша поблагодарила руководителей области и города, пожелав им успехов и благословив на дальнейшую плодотворную работу во благо родного края.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий