А жертв все больше

Отмена режима чрезвычайного положения сыграла злую шутку. Люди были рады вернуться к обычной жизни, не подумав, что угроза никуда не делась. В итоге почти у всех теперь есть знакомые, родственники, заразившиеся КВИ. И все больше голосов в соцсетях, которые сначала писали, что инфекции не существует, ратуют за возвращение карантина. Им бы вспомнить, что начинать нужно с себя: не скупать бездумно лекарства, создавая ненужный ажиотаж, а просто не забывать про маски, антисептик и постараться как можно реже выходить из дома…
По информации оперативного штаба госкомиссии, по состоянию на 15.30 1 июля в Казахстане общее число заражений коронавирусной инфекцией достигло отметки 41 065. Число выздоровевших пациентов увеличилось до 13 614, летальных случаев – 188. Только за прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1 604 заболевших. Стоит отметить, что теперь носителей вируса не делят на симптомных и бессимптомных.
Пресс-служба областного департамента контроля и безопасности качества товаров и услуг сообщает, что эпидемиологическая ситуация в регионе по-прежнему нестабильная. Положительный результат на COVID-19 дали пробы 1 246 человек. Выздоровели 255 пациентов, зарегистрировано 14 летальных случаев, среди них – врач из Нур-Султана, находившийся в реанимации в тяжелом состоянии. Неделю назад похоронили его родителей, теперь в его семье есть еще несколько случаев заражения, болеют друзья и коллеги… Неужели поездка к родителям стоила таких жертв?
Сегодня любое мероприятие может закончиться заражением, а беспечность обернуться трагедией. В семье из Акколя в апреле радовались пополнению: родился здоровый ребенок. Следуя традициям, на 40 дней родители решили устроить торжество, пригласили гостей. Да, приличия соблюдены, но итог печален: через некоторое время малыш оказался в больнице с диагнозом «COVID-19». Положительный тест на КВИ и у ребенка 2019 г.р. Источником инфекции стали гости из столицы. Еще трое годовалых малышей заразились от своих мам…
Сотрудники департамента могут рассказать немало случаев, когда заражения можно было избежать, и очень часто в них фигурирует столица. Из анамнеза инфицированных: провели отпуск в Нур-Султане, гости из столицы отдыхали в Зеренде и Бурабае, выехали на похороны в Караганду, отправились в командировку по трем районам, летали в Шымкент, девушки приехали трудоустраиваться в Бурабай из Туркестана… Список можно продолжать. Исход один: заражение и больничная койка…
Простые цифры. За прошедшую неделю количество заразившихся в регионе удвоилось, а выписано за все время всего лишь 255 человек. Учитывая такую тенденцию, надолго ли хватит мест в инфекционном и провизорном госпиталях? Поэтому бессимптомных и больных с легкой формой врачи оставляют лечиться в домашних условиях. Но здесь есть нюанс: перебои с лекарствами. Простой пример: в пяти разных аптеках на ул. Абая парацетамола нет уже несколько дней, фармацевты предлагают аналоги, но по стоимости они в несколько раз дороже популярного жаропонижающего. Такая же ситуация и по другим лекарствам, в числе которых антибиотики и обезболивающие.
Врачи и фармацевты предупреждают: принимая парацетамол без симптомов, можно серьезно навредить здоровью, а антибиотики не уберегут от вирусной угрозы. Однако люди больше доверяют модным блогерам и фейкам в мессенджере, закупаясь про запас… А родственники тех, кто действительно заболел и нуждается в лекарствах, потом вынуждены ездить по аптекам в поисках препаратов, покупая вместо них дорогие аналоги.
«Сегодня, согласно постановлению, закрыт въезд в город, нужно принять это решение и не искать обходные пути. В наших силах остановить распространение инфекции. Большая нагрузка легла на санврачей. Они живут на работе. Помимо физической усталости, у них подавленное психоэмоциональное состояние. Санврачи ежедневно сталкиваются с трагедией, участвуют в захоронениях, работают с убитыми горем родственниками. Это очень тяжело», – подчеркнула главный санврач области Айнагуль Мусина.
И давайте не будем забывать, что врачи, медсестры, фельдшеры тоже подвержены болезням. Только в городской поликлинике сегодня 30 медработников находятся на карантине и четверо – на больничном. Можно развернуть дополнительные койки на базе гостиниц или спорткомплексов, как это делают в других регионах. Или закупить дополнительные аппараты ИВЛ. Проблема в другом: кто будет лечить пациентов, если заболеют врачи? Вспомните об этом, собираясь в гости или просто отправляясь на прогулку.
К сожалению, сегодня официальная статистика по коронавирусу уже не отражает реальные масштабы его распространения. В эти дни в фильтр-кабинеты поликлиник люди обращаются сотнями и никому из них не делают тестов на COVID-19, потому что их попросту нет, даже в провизорных стационарах…
Поэтому берегите себя и своих близких!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий