А сюрпризы впереди

В эти дни отмечает юбилей человек активной жизненной позиции, одна из известных женщин Кокшетау Сара Керейбаева.

qO-e-635uLgВКЛАД Сары Иришевны в развитие акмолинского региона огромен. Даже сейчас, несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему в строю, продолжает заниматься общественной деятельностью: возглавляет первичную ветеранскую организацию при облакимате и клуб «Алтын жас» при поликлинике для ветеранов войны и труда.
С. Керейбаева родилась 19 декабря 1937 г. в большой семье, где воспитывалось еще шесть братьев и сестер. После школы поступила в Кокшетауский библиотечный техникум, который окончила с отличием. Трудилась заведующей читальным залом городской библиотеки № 3, затем библиографом, а в1965 г. возглавила областную детскую библиотеку.
«Мне довелось выпустить рекомендательный указатель литературы «Кокчетавская область», получивший признание всесоюзного масштаба. Листовки, посвященные передовикам и выпущенные под заголовком «Герои целины», высылались в Ленинскую библиотеку Москвы. И потому наши земляки были известны далеко за пределами региона», – вспоминает Сара Иришевна.
Чтобы продолжить образование, С. Керейбаева поступила в Московский государственный институт культуры.
За деловую хватку и ответственное отношение к работе Сару Иришевну привлекли к активной партийной деятельности. Ей она посвятила более двадцати лет. Трудилась инструктором отдела организационно-партийной работы Кокшетауского обкома, затем вторым секретарем Кзылтуского райкома партии.
В сентябре 1991 г. С. Керейбаеву перевели на должность главного специалиста референтуры по развитию социально-культурной сферы Кокшетауского облисполкома, а в апреле 1992 г. – консультантом отдела социально-культурной сферы и общественных отношений Кокшетауской областной администрации.
С особой теплотой и любовью она вспоминает супруга Кабдыгалыма Керейбаева, которого не стало в 2004 г.:
«Мне выпало счастье прожить более сорока лет с человеком с высокими моральными и этическими ценностями. Муж не препятствовал, наоборот, поддерживал мой карьерный рост, помогал воспитывать детей. Всегда относился ко мне с нежностью и заботой».
С АПРЕЛЯ 1993 г. Сара Иришевна на заслуженном отдыхе. Но и сейчас персональный пенсионер ведет активную общественную жизнь. Все, кто с ней знаком, отмечают ее ответственное отношение к любому делу, за которое она берется.
«Впервые увидела Сару Иришевну на предвыборной кампании в 1999 г. Я была кандидатом в депутаты облмаслихата, она – доверенным лицом депутата Мажилиса Парламента РК. Восхитилась ее умению вести агитацию, владеть аудиторией. Кстати, благодаря усилиям Керейбаевой ее кандидат тогда одержал победу. Позже, уже выйдя на пенсию, познакомилась с ней более близко в клубе «Алтын жас». Недавно клубу исполнилось пять лет. Мы готовили обширное мероприятие. Сара Иришевна безвозмездно вложила недостающие финансовые средства из личного бюджета. В ней старая партийная закалка, ответственность и патриотизм, которые, к сожалению, сегодня встретишь редко», – подчеркивает ветеран педагогики Галина Марченкова.
Валентина Синявская – одна из постоянных членов клуба «Алтын жас». По ее словам, за пять лет председательствования С. Керейбаевой удалось добиться многого.
«Наша Сара Иришевна – человек неугомонный, творческий и, несмотря на возраст, по-прежнему с активной жизненной позицией. Мы занимаемся физкультурой, ходим в бассейн, отмечаем юбилеи, посещаем городские мероприятия. А еще Сара Иришевна организовывает выезд на лыжную базу, на природу. Одноклубники признательны ей за щедрость души и желают неиссякаемой энергии, здоровья, радости, успеха».
СЫН и дочь Керейбаевых получили достойное образование. Клара окончила химический факультет в КазГУ, сейчас трудится по специальности. Сын Рустем пошел по стопам отца и стал финансистом, владеет в совершенстве английским и турецким языками. Трое внуков также нашли свою дорогу в жизни и воспитывают уже правнуков юбилярши.
«Мама сильная, активная, современная, жизнерадостная, лидер в любой компании. У нас много родных, и все с большим уважением к ней относятся. Не помню, чтобы мама плохо выглядела: всегда ухоженная, собранная, мы ее даже называли «нашей Маргарет Тэтчер». Я благодарна родителям за климат в семье, в котором выросла. Я, будучи на пенсии, продолжаю работать, потому что, глядя на маму, не хочется стареть. Хочется пожелать здоровья, чтобы она смогла понянчить еще и праправнуков», – рассказывает дочь Сары Иришевны Клара.
«Благодаря сестре я состоялась в профессии. Следуя ее примеру, поступила в библиотечный колледж. Мне всегда хотелось быть достойным сотрудником, не подвести Сару, ведь ее имя известно во всей области», – отмечает младшая сестра Алтын Жагипарова.
К юбилейной дате готовят свои сюрпризы для Сары Керейбаевой ее близкие, коллеги и члены клуба. Для многих она – пример беззаветного служения любимому делу на благо народа.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий