Барьер от инфекций

В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом есть подразделение, сотрудники которого выполняют функции, казалось бы, несвойственные медикам и вызывающие двоякое отношение со стороны простых граждан. Речь идет о дружественном кабинете и пункте доверия (обмена шприцев). 

«Работаю с лицами, употребляющими инъекционные наркотики. В обязанности входит выдача шприцев и сбор использованных для дальнейшей утилизации. Также обеспечиваем их информационно-образовательными материалами – различными памятками, брошюрами и листовками профилактического характера. Делается это с помощью наших аутрич-работников (аутрич – метод работы с населением, при котором специально обученные сотрудники или добровольцы профильных служб идут в места пребывания целевой группы и оказывают поддержку), волонтеров, в прошлом употреблявших наркотики, их друзей, родственников, знакомых. В настоящее время таковых насчитывается 12 человек. Они – связующее звено между центром и уязвимыми группами населения», – рассказывает медсестра пункта доверия Яна Кретова.
Бывает и так, что люди сами приходят в дружественный кабинет, для этого здесь предусмотрен отдельный вход в здание. Они приносят использованные шприцы, а взамен берут новые. Главная цель данной работы – чтобы лица, употребляющие наркотики, не заразились ВИЧ-инфекцией и гепатитами, которые передаются через кровь.
«Мне помогают три аутрич-работника, – вступает в беседу медсестра Айзада Смагулова. – Это так называемые работницы коммерческого секса. Перед выходом на маршрут они берут презервативы и раздаточный материал по профилактике ВИЧ. В случае необходимости выписываю направления в дружественный кабинет на осмотр врачей. При выявлении какого-нибудь венерического заболевания таким пациентам бесплатно выдаются лекарства. После курса лечения они повторно сдают анализы».
В настоящее время охвачено 78,3% данного контингента профилактическими программами в трех городах области. Каждую неделю привлекаются в среднем 60–70 представительниц секс-индустрии. Помимо этого, в ночное время сотрудники центра выезжают на специально оборудованном автомобиле. Наряду с раздачей презервативов и памяток, проводят экспресс-тестирование, тестовое консультирование.
Координирует деятельность медсестер, обслуживающих девушек легкого поведения и наркозависимых, Асель Балтабаева. Кроме того, они тесно взаимодействуют с врачом дружественного кабинета Светланой Рахметовой, а при необходимости прибегают к помощи психолога центра Акмарал Бабагуловой.
Кто-то может отнестись к нашей работе с осуждением, мол, с такими людьми надо бороться, а вы оказываете им помощь за счет госсредств. Но это нужное и полезное дело, позволяющее поставить надежный барьер распространению ВИЧ и других болезней, подчеркивают специалисты.

Кира СЕЛЮНИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий