Беби-буму быть

Начиная с 2013 года, каждое второе воскресенье сентября в Казахстане отмечается День семьи. Инициатором учреждения праздника выступила Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической ситуации.
В рамках данной даты в стране проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение культурных ценностей, традиций, духовности, воспитание подрастающего поколения, преодоление демографических проблем, а также решение вопросов социального характера через институт семьи.
Именно семья является связующим звеном между поколениями, хранителем моральных и национальных традиций, местом социализации людей. От того, насколько полноценно воспитывают в семьях детей, зависит будущее страны, поэтому охрана института семьи, материнства, отцовства и детства является первостепенной задачей государства, отмечают эксперты. Большого внимания требует решение вопросов неполных, многодетных и молодых семей, а также семей, в которых воспитываются дети с особыми потребностями.
В Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность семейно-демографической ситуацией в стране.
По статистике, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей. Соцопросы показывают, что около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода.
«Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями по Центральной Азии неутешительные. Поручаю Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаған сәби». Надо увеличить количество квот по программам ЭКО до 7 тысяч, то есть в 7 раз», – подчеркнул Президент.
Новость порадовала координатора по планированию семьи, заместителя главного врача городской поликлиники Жулдыз Әлпілам, поскольку в Кокшетау устойчивый спрос на ЭКО. Специалист отмечает, что по области в 2019 г. на диспансерном учете по бесплодию стояло 677 пар. Из них приняло участие в экстракорпоральном оплодотворении 327.
«В прошлом году было выделено 37 квот, все они использованы. С помощью процедуры родилось 27 детей, 5 процедур дали отрицательный результат из-за ОРВИ и других показателей.
В 2020 г. выделено 45 квот. После постановки на очередь через портал семьи могут ждать 2-3 месяца, пока их начнут обследовать врачи. Конечно, имеются определенные проблемы из-за карантинных мер, но 11 пар уже воспользовались квотой и женщинам сделана пересадка эмбриона. Врачи проводили дистанционное консультирование. Процедура проводится в клиниках столицы и Алматы. Если семья проходит лечение по квоте, то услуга оказывается бесплатно. Бывает, что пары не хотят становиться на диспансерный учет и ждать в очереди несколько лет, проходить обследование в государственных медицинских учреждениях, поэтому обращаются в частные клиники, где услуга стоит от 700 тыс. до 1 млн тенге и выше, в зависимости от сложности процедуры и состояния здоровья пациентов.
Считаю, если пара хочет завести ребенка, прилагает силы, следит за здоровьем, соблюдает требования и рекомендации врачей и целенаправленно занимается проблемой бесплодия, то у нее все получится.
Если супруги решились на ЭКО, им нужно обратиться в кабинеты планирования семьи, охраны материнства и детства при управлении здравоохранения или к участковому акушеру-гинекологу при женской консультации. Бывают случаи, что после обращения в специальные медучреждения и получения профессиональной консультации у женщин наступает беременность и без ЭКО.
Квоты распределяются комиссией при врачебно-консультативном центре с учетом возраста и репродуктивного состояния организма будущих рожениц», – пояснила специалист.
Среди акмолинцев, ставших счастливыми родителями благодаря ЭКО, жительница Кокшетау Ольга К.
«С супругом мы живем в браке уже несколько лет, детей долго не могли родить. После нескольких попыток и безрезультатного лечения подумали об ЭКО. Конечно, были сомнения и страхи, сильно переживали, получится или нет. Для нас это было непростое решение. Но, поговорив с врачами, изучив информацию в интернете и ознакомившись с отзывами, пришли к положительному мнению. Благодаря этой медицинской процедуре у нас появился долгожданный малыш. Счастью нет предела. Пусть у всех исполнится мечта забеременеть и родить ребенка», – поделилась Ольга.
Увеличение количества квот по программе ЭКО – нужное и правильное решение, отмечают репродуктологи Казахстана. Сегодня на учете в республике состоит свыше 9 тыс. женщин, не имеющих детей по состоянию здоровья.
Сейчас обсуждается вопрос создания Национального регистра бесплодных граждан. Как отмечают специалисты, каждая третья процедура искусственного оплодотворения успешна. Пары, решившиеся на ЭКО, смогут принять участие в государственной программе «Аңсаған сәби» один раз в год.
К слову, благодаря ЭКО в стране на свет появилось свыше 22 тыс. детей. Первому казахстанскому ребенку из пробирки уже 24 года. Кроме того, за последние годы улучшилось развитие технологий ЭКО, также используется относительно новый способ культивирования эмбриона и процедура замораживания биоматериала, благодаря которой он может храниться до двухсот лет. Все эти меры позволят решить проблему с демографической ситуацией в Казахстане, считают эксперты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий