Безвозмездно или в аренду?

Временная комиссия из числа депутатов городского маслихата, работников акимата и других служб занялась изучением ситуации в п. Нұрлы көш. Заключение ее озвучено на заседании Общественного совета г. Кокшетау.

Напомним: временная комиссия создана в целях контроля над проводимой отделом ЖКХ работой по заключению договоров аренды жилья с участниками программы «Нұрлы көш». Она работала с 20 июля по 15 августа, за этот период проведены три заседания, заслушаны отчеты и.о. руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Л. Дюсенова, заместителя акима Красноярского сельского округа А. Таскынбай, председателя общественного фонда «Ансап»
Д. Шокшир. В иницативную группу от жильцов поселка вошли Т. Жыргау и А. Сагнай.
Как сообщили члены временной комиссии, согласно постановлению акимата г. Кокшетау, в 2011 г. 138 двухквартирных домов и прилегающие к ним земельные участки были приняты в коммунальную собственность города, на баланс отдела ЖКХ.
Всего в поселке квартиры получили 274 семьи. Две квартиры используются под ФАП и опорный пункт полиции. Как показало обследование, в настоящее время 53 семьи выехали за пределы страны, а свои квартиры сдали внаем. Среди тех, кто снимает там жилье, есть жители города, не являющиеся переселенцами. Все они проживают без прописки, нарушая миграционный режим. Практически никто не платит арендную плату за квартиру, которая составляет всего 6 850 тенге в месяц.
Несмотря на проводимую отделом ЖКХ работу, вопрос заключения договора аренды и своевременной оплаты остается проблемным. По словам членов комиссии, жители поселка избегают встреч с исполнительной властью, на уведомления и приглашения не реагируют.
Отдел ЖКХ подавал иски в городской суд о признании утратившими права пользования жилищем, о понуждении к освобождению жилья, изменении стороны в договоре имущественного найма (аренды) и понуждению к подписанию договора имущественного найма. Все иски оставлены без рассмотрения.
Практика решения вопроса в судебном порядке в соседних регионах страны также не оправдала себя, констатируют в отделе ЖКХ. Таким образом, никаких законных мер воздействия к уклоняющимся от оплаты аренды «нұрлыкөшевцам» нет. Вопрос остается открытым.
В заключении временной комиссии нашли отражение рекомендации: отделу ЖКХ заключить договоры со всеми участниками программы «Нұрлы көш»; ввести практику доставки уведомлений до адресата через «Казпочту»; акимату города провести курглый стол с приглашением представителей горсуда, прокуратуры, руководства АО «Жилстройсбербанк», депутатов гормаслихата и других заинтересованных лиц.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий