Безопасность превыше всего

О подготовке к отопительному сезону в жилом секторе на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела ДЧС Денис Шелкоплясов.
По словам спикера, перед началом отопительного периода по области прошел месячник пожарной безопасности. Специалисты обучили население правилам эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов и действиям в случае возгорания. В учебных заведениях с участием преподавательского состава проходят беседы, лекции, интерактивные уроки.
Д. Шелкоплясов констатировал: несмотря на все меры в отопительный период 2018–2019 гг. в регионе зарегистрировано 328 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 36,36 млн тенге. Получили травмы различной степени тяжести восемь человек, в огне погибло 17. При этом 21 человек спасен и сохранены материальные ценности на сумму более 20 млн тенге. Основными причинами возгорания стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и использовании печей, несоблюдение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования.
Серьезную опасность для жизни людей представляет угарный газ, который выделяется при сгорании практически всех горючих материалов. Он не имеет ни цвета, ни запаха, попадает в жилое помещение при закрытии дымохода заслонкой или трещинах в печи. Иногда достаточно сделать всего несколько вдохов, чтобы потерять сознание. От отравления угарным газом в прошлом отопительном сезоне погибло два человека и травмировано пятеро.
Чтобы исправить ситуацию, за месяц спасатели установили порядка 35 датчиков угарного газа в домах граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, еще более 300 будут установлены за отопительный период. Как подчеркнул Денис Шелкоплясов, благодаря этим мерам втрое сократилось количество отравлений.
В период с июля по август т.г. в области проведен контроль противопожарного состояния 43 объектов тепло- и энергообеспечения. Выявлено 243 нарушения, к административной ответственности привлечено 14 должностных и юридических лиц. Также в ходе проверок проведено 52 инструктажа с охватом более тысячи работников. На наиболее сложных объектах проведено 18 пожарно-тактических учений.
«Сегодня мы снова хотели бы через СМИ пригласить волонтеров для помощи в вопросах наиболее широкого охвата населения агитационно-профилактическими работами. Их помощь поможет сделать отопительный сезон более безопасным», – резюмировал Д. Шелкоплясов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий