Без газа плохо, с газом – опасно

Казалось бы, только в городе улеглись мусорные страсти, как им на замену пришли газовые. Абоненты ТОО «Газ Кызмет» почти на неделю остались без газа, а на днях в пятиэтажке в мкр. «Коктем» произошел хлопок газовоздушной смеси, пострадали люди.
Разразится ли в Кокшетау очередной коммунальный кризис или власти сумеют его купировать?
Проблемы пришли откуда их ждали. Набившее оскомину потребителям ТОО «Газ Кызмет» прекратило заправку газа в свои групповые резервуарные установки. В итоге без голубого топлива осталось более половины из 21 ГРУ, находящихся на балансе предприятия.
На протяжении 6 дней газ отсутствовал в около 40 домах в разных частях города.
Начиная с 11 октября компания, сумев закупить газ, все же возобновила заполнение ГРУ. Впрочем, процесс, по словам потребителей, идет достаточно медленно.
Как заверила руководитель ТОО «Газ Кызмет» Марал Каркенова, у предприятия есть запас топлива в объеме 20 тонн. Просто часть емкостей сейчас находится на ремонте, а другие экстренно отключены для обследования. В частности, ГРУ в мкр. «Коктем», 5а, где произошел хлопок газовоздушной смеси.
Во вторник вечером в доме на втором этаже раздался взрыв. В результате произошло разрушение межквартирных стен, выполненных из гипсокартона, пострадали 2 человека. Одна из жительниц квартиры была доставлена в больницу с 20%-ми ожогами нижних конечностей. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести. Вторая женщина отделалась шоком и от госпитализации отказалась.
Как сообщили в департаменте по ЧС, квартира была подключена к центральному газоснабжению, но в помещении находился и газобаллон. Сейчас эксперты выясняют, откуда там накопился газ, спровоцировавший хлопок. Хотя точно известно, что баллон не взорвался…
О ситуации с газоснабжением на брифинге в РСК рассказали заместитель акима города Серик Кудабай и представитель управления энергетики и ЖКХ Жаскайрат Садыков.
По словам заместителя градоначальника, сегодня в Кокшетау 238 ГРУ, к которым подключено 646 многоквартирных домов, где проживают 35 475 потребителей газа. Однако функционируют всего 112 резервуарных установок, то есть централизованным газоснабжением пользуется 41,4% потребителей, чьи квартиры имеют соответствующее оборудование.
«Основные проблемы с устойчивым газоснабжением потребителей возникают в осенне-зимний период по причине несоответствия сжиженного газа требованиям ГОСТа. В город поставляется бутан-пропановая смесь с процентным содержанием пропана менее 70% и с высокой влажностью, которая при значительных морозах приводит к замораживанию газопроводов на выходе из земли.
В домах, где восстановлено газоснабжение, на охвате потребителей сказывается факт самовольного демонтажа газопроводных труб в квартирах. Например, когда жильцы делают ремонт. Имеют место случаи отказа от централизованного газоснабжения. В нарушение правил жители многоэтажек используют баллонный газ. По этим причинам не подключено 4,2 тыс. потребителей», – пояснил С. Кудабай.
Говоря о проблемах с заправкой газа абонентам ТОО «Газ Кызмет», заместитель акима напомнил, что в Кокшетау работают только 3 организации, которые имеют аккредитацию в Министерстве энергетики на поставку социального газа: ТОО «Шерол-2017», «Кокшетау-Транс-Газ» и «ОблГаз».
Ни у ИП «Джуркин», ни у ТОО «Газ Кызмет» нет соответствующей аккредитации, поэтому они приобретают газ у вышеназванных поставщиков.
К тому же, как отметил руководитель отдела газоснабжения областного управления энергетики Жаскайрат Садыков, недавно министерство в связи с пандемией создало электронную торговую площадку, где выставляется весь переработанный газ. При выставлении на биржу газ покупает тот поставщик, который первым предложит самую высокую цену. Из-за этого по всей стране и наметились перебои с голубым топливом, в том числе на АЗС.
Представители госведомств заверили, что исполнительная власть внимательно отслеживает поставку газа в обслуживающие компании, а вопрос обеспечения жителей города находится на особом контроле.
«В случае невыполнения своих обязательств, газоснабжающие организации будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа», – подчеркнул заместитель акима города. Однако тут же оговорился, что в городе отсутствует инспектор по вопросам газификации, поэтому с наложением санкций на нарушителей часто возникают проблемы.
Несмотря на продолжительный брифинг и объяснения, у журналистов и общественников осталось немало вопросов как к акимату, так и к газовым компаниям. Благо, в ближайшее время чиновники пообещали провести круглый стол, на который будут приглашены все стороны: газоснабжающие фирмы, потребители и органы власти.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий