Без негативного влияния

Все больше именитых врачей высказываются о необходимости вакцинации детей и беременных от COVID-19.
Так, заместитель директора филиала научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул пояснила:
«Нет стопроцентной гарантии, что после вакцинации человек не заболеет. Но, если он получил вакцину, то заболевание может пройти в легкой форме. Что касается штаммов, то наиболее опасным является «дельта», который представляет опасность для нашего организма в целом. С распространением «дельта»-штамма все чаще коронавирусом заболевают дети».
М. Смагул напомнила: учитывая мировой опыт, принято решение вакцинировать детей старше 12 лет и беременных. Для этого подходит американская вакцина «Pfizer».
«Благодаря поддержке государства в ближайшее время ожидается поставка данной вакцины. Все развитые страны прививают данный контингент, к примеру, США и Великобритания. На просторах интернета можно получить официальную информацию о вакцине. Опасений нет, доказана эффективность, даны разрешение и рекомендации ВОЗ. «Pfizer» был разработан на разных платформах и прошел все клинические испытания», – пояснила доктор.
В целом все вакцины против коронавирусной инфекции, как отметила М. Смагул, имеют эффективность, вырабатывая антитела у привитого человека. Накануне министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что согласно финальному контракту в Казахстан планируется поставить 4 млн доз американской вакцины.
По мнению президента казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, профессора Вячеслава Локшина, добровольная вакцинация детей необходима.
«К сожалению, если коронавирусу в начале пандемии были подвержены лица более старшего возраста, пожилые, то сегодня мы все больше видим молодых людей и, что особенно грустно, детей. COVID у них протекает по-разному: тяжело, и синдром «Кавасаки» встречается, и сосудистые нарушения», – подчеркнул Вячеслав Локшин.
По словам доктора, сегодня многие страны начали вакцинацию детей и подростков от 15 лет и старше, а в Китае начали вакцинировать детей с 3-х лет, в США и Израиле перешли на вакцинацию 12-летних. Вакцины, которые применяются, достаточно апробированы на людях, в том числе на беременных.
«Десятки тысяч детей на планете получили прививки от коронавируса. Конечно, вакцинация должна проводиться с разрешения родителей. Надо понимать, что вакцина – единственный путь, чтобы не заболеть или перенести заболевание легко», – отметил доктор.
Профессор подчеркнул, что внушает опасение течение COVID-19 у беременных:
«Если при первых штаммах вируса, «уханьском» и «британском», беременные не очень тяжело болели, хотя среди них были случаи смерти, мертворождения и преждевременные роды, то сегодня вирус стал более агрессивным. Об этом сообщают все акушеры-гинекологи мира, тяжело протекает и само заболевание, и пневмония. Это приводит к росту смертности и тяжелым осложнениям во время беременности. Есть такие изменения, как повышение свертываемости крови, понижение иммунной защиты, затруднение движения легких», – рассказал Вячеслав Локшин.
Врач пояснил, когда беременным стоит сделать прививку от коронавируса:
«Есть один путь предотвратить заболевание – завершить вакцинацию за три-четыре недели до начала беременности. Но если это сделано не было, то рекомендуется вакцинация на сроках после 12–16 недель, когда завершен органогенез.
Исследования во многих странах мира показали, что никакого негативного влияния на плод и течение беременности вакцина не оказывает. Ведь там убитый вирус или частицы его, которые не размножаются в организме. Но вырабатываются антитела, которые в последующем и ребенка защищают. Поэтому вакцинация беременных – очень важный этап для защиты от тяжелой вирусной инфекции», – пояснил В. Локшин.

Султан ГАЛЫМОВ,
по информации МИА «Казинформ».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий