Без продуктов не останемся

О предназначении стабфонда Акмолинской области и механизмах насыщения рынка продовольствием рассказал председатель правления АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Есиль» Ербол Жаксылыков:
«В Кокшетау есть ряд компаний, которые занимаются оптовыми поставками – они обеспечивают продуктами питания розничные магазины. Пожалуй, только сеть магазинов «Small» имеет собственную дистрибуцию, все остальные покупают товар у этих оптовиков. В период чрезвычайного положения СПК «Есиль» ежедневно ведет мониторинг объемов продукции, поставляемой данными компаниями.
В городских магазинах в наличие все – и мука, и макаронные изделия, крупы, молоко, мясо. Много продуктов питания производится именно в нашей области – курятина, яйца, говядина, колбасные изделия, молочная продукция. Производители из других регионов заинтересованы в реализации своей продукции, они будут заполнять рынок и этому ничто не помешает.
Товары непродовольственной группы, к примеру, средства личной гигиены, бытовая химия, техника, привозятся в регион извне, но и их будут поставлять, не нарушая контрактов, заключенных с производителями. Иными словами, нет оснований беспокоиться о том, что товар не будет поступать из-за закрытия границ.
Стабилизационный фонд области – это инструмент, который призван сглаживать сезонные колебания цен на основные продукты питания (за исключением зерна). Постановлением акимата области утвержден перечень закупаемых социально значимых продовольственных товаров и предельные торговые надбавки. Продукция закупается по сниженным ценам и вбрасывается на внутренний рынок, когда ее цена растет. Механизм сглаживания цен стал особенно востребованным после повышения цен в связи с переходом нацвалюты на плавающий курс. Средства на пополнение стабфонда выделяются из областного бюджета.
Кокшетауцы могут приобрести продукты из стабфонда в павильоне СПК «Есиль» на рынке «Камкор». Гречневую крупу могут купить по 267 тенге, рис – по 280 тенге за килограмм. Сливочное масло ТОО «Гормолзавод» стоит 2 400 тенге, а подсолнечное масло «Сочинское» (Атбасарский район) – 1 900 тенге за пять литров. В павильоне также продают муку первого сорта по 110 тенге. Ее выпускает ТОО «Atbasar Grain».

Айя КАЛЯГИНА,
пресс-секретарь
АО «НК «СПК «Есиль».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий