Без работы не останемся

В Казахстане началась трансформация центров занятости населения. Об изменениях в кокшетауском ЦЗН рассказывает главный специалист отдела занятости и социальных программ города Карлыгаш Уаисова:

«Реформа проводится в соответствии с общенациональным планом мероприятий по реализации Послания «Третья модернизация Казахстана». Предложенные меры позволят обеспечить больший охват работодателей и трудоустройство граждан, в том числе высвобождающихся кадров и непродуктивно самозанятых.

В рамках трансформации кардинально пересмотрены стандарты выполнения услуг. Так, при регистрации обратившихся в качестве ищущих работу и безработных внедряется инструмент профилирования. Это поможет сформировать полный профиль с определением профессиональных и личных навыков человека, возможностей на рынке труда и путей карьерного развития. При трудовом посредничестве и учете свободных мест (вакансий) – переход на проактивный формат работы с работодателями через новую маркетинговую стратегию для расширения базы и внедрение профессионального отбора кадров. Это означает не формальную выдачу направлений на трудоустройство, а углубленный подбор по требованиям. При направлении на профобучение делается акцент на последующее обязательное трудоустройство граждан. Совместно с работодателями определяется актуальный перечень востребованных профессий и усиливается профориентационная работа с претендентами на обучение».

Также центры занятости оказывают услуги по регистрации обратившихся в качестве ищущих работу, ведут поиск подходящих вакансий и содействуют в трудоустройстве, направляют на краткосрочное профессиональное обучение, социальные рабочие места, общественные работы и молодежную практику, проводят профориентацию, предоставляют консультации по микрокредитованию. Оказывается содействие добровольному переселению лиц для повышения мобильности рабочей силы, предоставляется адресная соцпомощь. Для работодателей и инвесторов осуществляется подбор необходимых специалистов.

«Все услуги в центрах предоставляются бесплатно. Прием граждан ведется без предварительной записи с помощью системы электронного оповещения. В зоне самообслуживания соискатель может самостоятельно подобрать вариант подходящей работы с помощью портала Enbek.kz и базы данных вакансий. Там же можно пройти тест профессиональной диагностики. Консультанты всегда окажут необходимую информационную поддержку», – поясняет К. Уаисова.

Напоминаем: центр занятости населения реализует программу «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 гг. «Енбек». С начала текущего года в кокшетауский ЦЗН обратились в поисках работы 1 157 человек. На постоянную работу трудоустроены 579, в том числе 53 инвалида. На молодежную практику направлены 70 выпускников высших и средних учебных заведений, социальные рабочие места предоставлены 58 обратившимся, на общественных работах заняты 146 человек. Обучением на  краткосрочных профессиональных курсах охвачены 126. Планомерно решаются и вопросы по созданию новых рабочих мест на промышленных предприятиях, в малом и среднем бизнесе: за 4 месяца – 913 места.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий