Бескрайний океан творчества

В Кокшетау открылась передвижная выставка, посвященная 175-летию Жамбыла Жабаева.

В рамках дорожной карты «Кокшетау – культурная столица Казахстана» в музее Малика Габдуллина открылась передвижная выставка «Алты алаштың Жамбылы», посвященная 30-летию Независимости Казахстана и 175-летию акына. Мероприятие организовано совместно с алматинским литературно-мемориальным музеем Жамбыла Жабаева.
Среди почетных гостей присутствовали внучка поэта, заведующая литературно-мемориальным музеем Салтанат Жамбылова и правнучка, главный хранитель фонда Карлыгаш Тезекбай.
На выставке было представлено более 50 экспонатов, среди которых личные вещи Жамбыла Жабаева: чапаны, домбра, книги, картины и портреты с его изображением, старинный телефон, очки и наушники поэта, трость. Среди привезенных экспонатов есть подарки, которые дарили аксакалу в разные годы. К примеру, чайный сервис и самовар с подносом.
В своей речи руководитель управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова отметила, что основной целью проведения мероприятия является пропаганда творчества выдающегося казахского поэта, акына Жамбыла Жабаева, популяризация среди подрастающего поколения его духовного наследия.
«В этом году Кокшетау объявлен культурной столицей Казахстана. В течение года учреждения культуры и искусства со всей страны будут приезжать в наш город, организовывать выставки, концерты, демонстрировать свои достижения. Выражаю признательность организаторам мероприятия за такую интересную и содержательную выставку», – отметила А. Сабитова.
Заведующая литературно-мемориальным музеем Жамбыла Жабаева Салтанат Жамбылова подчеркнула, что юбилей поэта отмечается на высоком уровне, создана госкомиссия, планируется провести свыше 500 мероприятий, среди которых айтысы, тематические выставки, выпуск сборника произведений поэта, документальных фильмов, почтовых марок, юбилейных монет. С начала года уже организовано свыше 25 крупных мероприятий, прошли тематические уроки в учреждениях образования, встречи с родственниками и потомками Ж. Жабаева.
С. Жамбылова рассказала об интересных моментах из биографии и творческой деятельности своего дедушки, о его окружении и родственниках, прочитала отрывки из произведений поэта. Когда Ж. Жабаеву было 90 лет, его впервые пригласили в Москву и М. Калинин вручил ему орден, всего же в Москве аксакал побывал четыре раза. Среди экспонатов есть картина, запечатлевшая этот момент. Гостья отметила, что в их музее много картин с изображением поэта. В Кокшетау привезли несколько, на одной портрет аксакала с домброй вышит вручную нитками из мулине. Есть картины, выложенные из камня, кусочков войлока и других природных материалов. В музее сохранилась его трость в память о поездке в Грузию на мероприятие, посвященное поэту Шота Руставели.
После поездки в Москву государство предложило Ж. Жабаеву построить дом в Алматы, но он попросил жилье в родном селе. Ему построили большой дом с 12 комнатами, который впоследствии стал музеем (в этом году музею исполнилось 75 лет).
Кроме того, акыну подарили раритетную машину марки «КА». На транспорте его возили личные водители, он часто ездил в Алматы. Машина до сих пор на ходу. Аксакал, несмотря на свой почтенный возраст, предпочитал ездить на лошади. Он прожил до 99 лет и до самой смерти ездил верхом на коне. Экскурсовод отметила, что среди экспонатов есть седло и уздечки и другая конская упряжь. Жамбыл Жабаев не учился, не владел письменной речью, но знал немного арабский язык. Домбра была для него всем. В своих стихотворениях он подчеркивал, что домбра – его верная спутница по жизни, она заменила ему ручку и тетрадь, книги. Через нее он выражал свои мысли и чувства, переживания и размышления. В жизни он сочинял на ходу и в основном отвечал в поэтической форме. В его окружении находились писатели и поэты, его личные секретари. Они старались записать все его разговоры, сокровенные мысли, произведения, которые он исполнял. Рядом были также переводчики, которые переводили его стихотворения на русский язык. Как отмечают эксперты, многие произведения и выступления на айтысах не сохранились в письменной форме. Рассказывают случай, что когда Ж. Жабаев впервые выступил в 35 лет на айтысе с именитыми поэтами-импровизаторами, он не стал восхвалять баев, а пел о героических подвигах батыров, воспевал красоту родного края. И когда у него спросили, почему он не поет о баях, разозлившись он оборвал струны на домбре. И с тех пор получил славу как народный акын.
В музее хранятся две домбры. Первую аксакалу подарил его родственник по линии матери, который был талантливым кобызшы и акыном. По специальному заказу домбру по просьбе нагаши смастерил один умелец. Инструмент ни разу не реставрировали, домбра сохранилась в хорошем состоянии, что говорит о добротном качестве дерева и мастерстве рукодельца. На выставке в Кокшетау были представлены обе домбры. Аксакал был три раза женат, и от трех жен у него было 8 сыновей и 2 дочери. Своим наставником Жамбыл Жабаев считал Суюнбай акына, поехав специально к нему, он попросил дать бата как начинающему акыну. У него он учился искусству импровизации.
«Творчество Ж. Жабаева как бескрайний океан и наш гражданский и моральный долг донести его наследие в полном объеме до подрастающего поколения и сохранить на века», – отметили организаторы. В ходе мероприятия руководством музеев подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий