Беспечность может быть опасна

Эпидситуация по коронавирусной инфекции в регионе остается стабильной. Как и в общем по стране, число заболевших снижается, но специалисты предупреждают: беспечность может легко спровоцировать новую вспышку.
На брифинге в РСК о ситуации с COVID-19 рассказал руководитель управления здравоохранения Сулен Ильясов. Он отметил, что ежедневно регистрируется не более 2 случаев заболевания, в инфекционных стационарах региона остается порядка 60 – 75 пациентов. К аппарату ИВЛ подключен один тяжелый больной, состояние остальных не вызывает опасений. За исключением трех инфекционных отделений, остальные медучреждения работают в штатном режиме.
«За период пандемии в регионе было зарегистрировано 3 464 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 77 закончились летальным исходом. Были случаи заболеваемости среди детей, трое поступили с синдромом Кавасаки, лечение прошло успешно.
В любой момент мы готовы перепрофилироваться и вновь бросить все силы на борьбу с пандемией. Для этого у нас есть подготовленный медперсонал, улучшилось материально-техническое обеспечение. Закуплено около 500 кислородных концентраторов, 40 аппаратов ИВЛ, ожидается поступление еще 60. Создан двухмесячный запас средств индивидуальной защиты и лекарственных средств. Из областного бюджета дополнительно выделено 166 млн тенге на закуп медикаментов», – отметил спикер.
Продолжается строительство инфекционной больницы, где трудятся около 500 рабочих. Возведены стены и крыша, начались отделочные работы. Медучреждение сможет принимать 200 пациентов, для тяжелых больных предусмотрены 20 реанимационных коек. Сдача объекта ожидается в начале октября. В это же время начнут работать два новых аппарата МРТ, жители региона смогут воспользоваться услугой в рамках ОСМС.
Производятся выплаты медикам, заразившимся на рабочем месте, персонал провизорных и инфекционных стационаров получает доплаты согласно отработанному количеству часов.
* * *
По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, в области действуют 27 мобильных мониторинговых групп, которые следят за соблюдением санитарно-карантинных требований. В состав групп входят представители местных исполнительных органов, правоохранительных и санитарных служб, РПП «Атамекен», общественности, СМИ и волонтеры.
Рейды проводятся ежедневно. За прошедшие выходные проверками охвачено 123 объекта, выявлено 23 нарушения, в том числе два – в частных домах. В Кокшетау массовые мероприятия зафиксированы в ресторанах и кафе «Кызыл кайнар», «Dinar», «Уч-кудук», «Шалкар», «Sunrise», «Жаркын».
За нарушение санитарно-карантинных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 425 КоАП РК, которая предусматривает штраф на физических лиц в размере 30 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП, субъекты среднего бизнеса выплатят 310 МРП, крупного – 1 600 МРП.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий