Благие деяния во имя добра

Главный имам центральной мечети им. Науана Хазрета Куаныш Сабит поздравил акмолинцев со священным праздником:
«Курбан айт призывает к духовности, единству и согласию, миру, акцентируя внимание на том, что ислам – религия добра и гармонии, отзывчивости и понимания.
В этот день все родственники и близкие навещают друг друга, чтобы выразить теплые пожелания и получить благословение от старших. Желательно также оказывать помощь нуждающимся и малоимущим семьям».
Куаныш Сабит подчеркнул, что в последние годы возросла просветительская деятельность мечети по воспитанию молодежи в духе казахстанского патриотизма, уважения к национальным ценностям и традициям. Активизировал работу и женский жамагат, открылись духовные учебные заведения для школьников и молодежи. Уделяется внимание повышению грамотности имамов, разработаны этические нормы для священнослужителей, проводятся семинары. Духовенство тесно сотрудничает с госорганами и проводит работу по укреплению межконфессиональных отношений, профилактике борьбы с деструктивными религиозными течениями, в учреждениях образования представители духовенства и теологи читают лекции для молодежи, проводят беседы для укрепления института семьи.
«Наша работа не ограничивается только деятельностью внутри мечети, мы выходим на новый уровень. Проводим мероприятия по формированию здорового образа жизни, повышению статуса национальных игр. Есть своя спартакиада.
В первый день Курбан айта, к примеру, на ипподроме в с. Красный Яр в 14.30 состоятся соревнования по национальным видам спорта, где будут байга, игра в асыки, қазақ куресі.
Действует сайт мечети, который активно наполняется познавательными материалами и видеороликами. В прошлом году установили терминал для пожертвований. Правда, выявили некоторые недоработки, будем совершенствовать систему.
Сейчас к имамам предъявляются строгие требования, все они проходят обучение. По региону у нас 200 священнослужителей, 12 имеют теологическое образование. Наша задача – трудоустроить выпускников, окончивших специальные высшие учебные заведения в Нур-Султане, Павлодаре, Египетский университет исламской культуры в Алматы, и заменить тех, кто без образования.
В Красный Яр и Щучинск уже пришли новые кадры, которые в свое время мы отправляли на учебу. В этом году от нашей области по республиканскому гранту поступило еще семь человек. Будут определены молодые люди и на грант акима области. Они получат теологическое образование по специальностям «Религиоведение», «Исламоведение». Сейчас наша основная проблема – сельские мечети, там не хватает квалифицированных имамов, есть вопросы и с обеспечением жильем…
В работе нам помогают общественные объединения. Корпоративный фонд «Зекет коры» при ДУМК организовывает благотворительную деятельность. Сотрудничаем с ОО «Ел бірлігі» и «Насихат».
Также призываем проводить скромные ритуальные обеды. Два года назад совместно с общественными объединениями, аксакалами мы разработали правила, рекомендовали меню. К примеру, предлагаем нарезать мясо кусочками, а не приносить целиком. Это значительно экономит семейный бюджет и позволяет не брать ссуду в банке, не занимать средства.
Отрадно, что в последнее время бизнесмены активно подключаются к благотворительности и ауызашар. Во время священного месяца Рамадан в столовой мечети мы накрываем столы на 360–380 человек ежедневно, в среднем выходит 310 тыс. тенге. Все это благодаря спонсорской помощи неравнодушных граждан и меценатов.
Ежегодно участвуем в акции «Дорога в школу». Также хорошо зарекомендовал себя проект «Всем миром на квартиру». Мы приобрели четыре квартиры для кокшетауцев, среди них – три многодетные семьи и семья с ребенком-инвалидом. Есть люди, которые каждую неделю вносят средства по мере возможностей. На данный момент собираем на пятую квартиру.
Радует, что на пятничном намазе много молодежи, которая составляет 80% от общего числа прихожан. Стараемся сразу поговорить с новичками, правильно разъяснить постулаты ислама, чтобы они не попали в деструктивные религиозные течения, даем официальные источники и сайты в интернете.
В эти дни делегация нашей области отправилась в Мекку для совершения хаджа. Из Кокшетау выехали 20 человек, их сопровождают гид и представитель мечети. Эти вопросы сейчас тоже решаются системно. В Казахстане 17 турфирм-операторов, занимающихся отправкой в святые места.
В светлые праздничные дни Курбан айта желаю акмолинцам благополучия! Пусть сердца верующих наполнятся благородными помыслами и душевным теплом, пусть будет духовное единство! Пусть Всевышний услышит молитвы каждого!» – отметил К. Сабит.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий