Благородство в почете

В Региональной службе коммуникаций состоялся брифинг, посвященный старту ІV республиканского конкурса «Караван доброты».
Об условиях рассказали спикеры – председатель Ассоциации деловых женщин г. Кокшетау Сауле Касымова, член молодежного крыла «Жас Канаттар» и координатор конкурса по Акмолинской области Раушан Туранова. Председатель ОФ «Вера в добро», участник прошлого конкурса в номинации «Батыл жүрек» Татьяна Спиглазова поделилась своими впечатлениями от волонтерской деятельности.
«Конкурс проводится в четвертый раз. Он направлен на выявление людей, совершающих благородные поступки, активизацию гражданских инициатив населения и на укрепление таких нравственных ценностей, как доброта, милосердие и гуманизм.
Каждый год проект выявляет сотни отважных, неравнодушных людей, меценатов и настоящих патриотов, которые вносят большой вклад в развитие Казахстана.
Конкурс реализуется Фондом Нурсултана Назарбаева, Ассоциацией деловых женщин Казахстана при поддержке агентства «Хабар», телеканала «КТК» и лечебно-оздоровительного комплекса «Оқжетпес».
Участниками могут стать физические и юридические лица, которые вносят вклад в решение социальных, общественных проблем и своими добрыми поступками мотивируют других. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 ноября 2021 г.», – отметили спикеры.
В конкурсе не могут участвовать субъекты предпринимательства, а также лица, благотворительная деятельность которых связана с государственной поддержкой (государственный грант, госзаказ). Лауреаты определяются в следующих номинациях: «Асар» – для тех, чья благотворительная деятельность связана с сохранением народных обычаев и традиций. «Туған жер» вручается лауреату, который оказывает благотворительную помощь родному краю в сфере образования, экологии и благоустройства, восстановления культурных объектов. «Батыл жүрек» получают за героическую смелость и самоотверженность. В данной номинации может учреждаться дополнительное звание победителя среди работников экстренных служб (ЧС, МВД, скорая помощь). «Мейірім жолында» – для тех, кто оказывает постоянную безвозмездную помощь. «Қайырымдылық тарихы» – номинация вручается журналисту или творческому коллективу за лучшее освещение в СМИ благотворительности, социальных проблем. «Бала жүрегі» вручается лауреатам в возрасте от 6 до 18 лет за проявленную отвагу и героизм в экстренных ситуациях, участие в благотворительной деятельности. «Жануарға мейірім» – для защитников животных, которые помогают в их содержании, а также пропагандируют доброту и милосердие по отношению к четвероногим.
Координатор конкурса Раушан Туранова отметила, что в этом году добавлены еще две номинации:
«С каждым годом увеличивается число желающих принять участие в конкурсе. В 2019 г. от нашего региона подал заявку 21 волонтер, в прошлом году – уже 39. Мы надеемся определить настоящих героев нашего времени, оказывающих помощь и поддержку безвозмездно».

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий