Ближе и понятнее

Обсуждается проект закона о модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности.
В первую очередь упор сделан на повышение уровня защиты прав и свобод человека в уголовном процессе. К примеру, ориентируясь на мировую практику, Генеральной прокуратурой предлагается уменьшить срок доставления человека к судье с 72 до 48 часов, по делам несовершеннолетних – до 24 часов. Надзорный орган государства придерживается данной позиции из соображений минимизации влияния следственных органов на человека и предоставления судам большего времени для проверки обоснованности подозрения лица в совершении правонарушения.
Во-вторых, модернизацией предусматривается повышение состязательности, в том числе путем обеспечения защиты прав и свобод человека профессиональными адвокатами. Сейчас широко обсуждается новый законопроект об адвокатской деятельности, одной из статей которого является упрощение вступления начинающих практиковать юристов в коллегии адвокатов. На законодательном уровне создаются предпосылки по увеличению количества адвокатов, услугами которых будет охвачено большее количество населения страны.
Третьим важным направлением станет упрощение процедур расследования и обеспечения экономичности процесса. В данное время на базе нескольких правоохранительных органов в пилотном режиме апробируются механизмы ведения уголовного дела в электронном виде. Данный проект уменьшает финансовые затраты и предусматривает проведение тех же мер посредством использования телекоммуникаций, без доставления подозреваемых в суд.
Генеральной прокуратурой в дальнейшем предлагается создание уголовного процесса в электронном виде: от первичной регистрации преступления до освобождения осужденного из мест лишения свободы.
Четвертое направление – обеспечение баланса между обвинением и защитой путем расширения судебного контроля над досудебной стадией уголовного процесса. Законопроектом предусматривается поэтапная передача следственным судьям полномочий по санкционированию всех следственных действий, которыми ограничиваются конституционные права человека и гражданина.
Пятым вектором определено четкое распределение полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом. Проектом предусматривается создание в будущем модели уголовного процесса, когда органом досудебного расследования будут собираться только фактические данные совершенного правонарушения, а прокуратурой квалифицироваться действия подозреваемого, с поддержанием обвинения в суде. Любые меры понуждения, ограничения прав человека, избрание пресечения будут применяться только судом. Это делается для повышения состязательности уголовного процесса и исключения у правоохранительных органов административных ресурсов.
Модернизация основ правоохранительной деятельности направлена на создание уголовного процесса, который будет понятен простому человеку, с повышением ответственности правоохранительных органов перед гражданами и обществом.

Самат СЫРЛЫБАЕВ,
начальник управления прокуратуры области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий