Больше видеокамер – меньше криминала

По инициативе городской прокуратуры в акимате г. Кокшетау состоялось рабочее совещание по общественной безопасности с участием градоначальника Ермека Маржикпаева.
Блюстителями закона для обеспечения профилактики правонарушений предложено активизировать установку камер видеонаблюдения в наиболее криминогенных, а также спальных районах города. По данным прокуроров, на сегодняшний день большинство мелких и средней тяжести правонарушений происходит в районе ул. Уалиханова и Буденного.
Местная полиция в свою очередь рапортовала о том, что на страже правопорядка в Кокшетау работают 129 аналоговых и цифровых камер, существенно облегчающих раскрываемость преступлений. Так, за 2016 г. с помощью видеонаблюдения пресечено 15 669 административных правонарушений. Всего в черте города раскрыто 120, по программе «Безопасный двор» – 14 преступлений. В текущем году на вахту заступят еще пять камер. Однако, учитывая, что областной центр постоянно растет, это не особо внушительная цифра…
Свое видение решения проблемы высказали представители АО «Казахтелеком». С начала года оператор связи тестирует сервис видеонаблюдения в подъездах двух городских домов. Камеры позволяют наблюдать в режиме реального времени за происходящим во дворе и на лестничной клетке, как со стационарного компьютера, так и практически со всех современных гаджетов. Ориентировочно с апреля, по мере поступления заявок от физических лиц, начнется монтаж оборудования в других жилых объектах. Абонентская плата за месяц прогнозируется в районе 400 тенге в месяц.
В завершение совещания градоначальник поручил местной полиции по согласованию с городской прокуратурой определить места установки систем видеонаблюдения в наиболее криминогенных районах, а отделу ЖКХ рассмотреть предложение АО «Казахтелеком». Аким подчеркнул актуальность данной меры, позволяющей положительно влиять на раскрываемость преступлений и оптимизацию человеческих ресурсов полицейской службы.

Пресс-служба
акимата г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий