Больше делать и меньше говорить

Глава государства Касым-Жомарт Токаев совершил рабочий визит в Кокшетау.

Рабочая поездка началась с посещения предприятия «KazRost Engineering Ltd», которое занимается сборкой зерноуборочных комбайнов «VECTOR410KZ» и «ACROS» в рамках сотрудничества с российской компанией «Ростсельмаш». Касым-Жомарт Токаев осмотрел цеха по сборке сельхозтехники и тракторов.Как сообщил директор компании Кайрат Калманбаев, в прошлом году было произведено 504 комбайна на 29,5 млрд тенге. До конца нынешнего года планируется собрать 598 комбайнов и 300 колесных тракторов четырех моделей марки «YTO». Сейчас на предприятии трудятся 162 человека.
Глава государства отметил значимость выпускаемой продукции для целинных регионов Казахстана:
«Сельхозмашиностроение – приоритетное направление для нас. Правительство должно заниматься вопросами сельского хозяйства. Видите, что происходит в мире. Цены на продовольствие выросли на 40%. Мы пытаемся сдержать рост, это задача нелегкая, но мы будем решать эти вопросы. Конечно же, Казахстан должен быть с развитым сельским хозяйством. Мы должны перейти практически полностью на самообеспечение сельхозпродукцией».
В Кокшетау Президент встретился и с вновь избранными акимами сел Акмолинской области. Глава государства отметил, что прямые выборы руководителей сел, городов районного значения и сельских округов – важное историческое событие, знаменующее собой новый этап политической модернизации.
«Действительно, впервые в нашей истории состоялись такие выборы. Абсолютно прозрачные, честные. Никаких претензий, прежде всего, со стороны народа. Мы не проводим выборы, чтобы понравиться кому-то, мы проводим выборы, чтобы улучшить жизнь», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства подчеркнул, что выборы дадут сельчанам новые возможности в полной мере использовать свой потенциал и развить населенные пункты. Он также отметил хорошую предвыборную работу избранных акимов, поздравил их и пожелал успехов, выразив надежду, что они сделают все возможное, чтобы оправдать доверие граждан.
В ходе рабочей поездки Президент осмотрел дворец школьников «Bolashaq Saraiy», который рассчитан на 1 172 обучающихся.
Главе государства показали выставочный зал, кабинеты кибербезопасности, лаборатории 3D-прототипирования, промышленного интернета вещей, электроники и возобновляемых источников энергии. К слову, в «Bolashaq Saraiy» дополнительное образование дети получают в 76 кружках научно-интеллектуального, творческого и спортивного направлений.
Тут же Президент через онлайн-подключение пообщался с воспитанниками дворца и пожелал им успехов в учебе. Ознакомили Касым-Жомарта Токаева и с текущей ситуацией по Covid-19, а также с состоянием служб здравоохранения. Сегодня в регионе лечение пациентов с коронавирусной инфекцией проводится на базе 22 инфекционных стационаров, развернут коечный фонд на 2 113 мест, создан резерв на 5 тыс. коек. По поручению Главы государства обеспечен запас лекарственных средств. Затем Касым-Жомарт Токаев осмотрел онкологическую поликлинику, специализирующуюся на оказании консультативно-диагностической помощи пациентам с подозрением на злокачественные новообразования, а также лицам, уже состоящим на диспансерном учете. Президент отметил, что в регионе хорошими темпами развивается медицинская инфраструктура. По его словам, необходимо, чтобы все медуслуги, в том числе лечение плановых больных, пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, оказывались на уровне доковидного времени.
«Медики выдерживают огромную нагрузку, особенно в период пандемии. Хочется еще раз высказать им благодарность, потому что без отпусков, практически без выходных работают. Им очень тяжело, но мы их будем поддерживать», – подчеркнул Глава государства. В Кокшетау Президент посетил крупнейший в СНГ сервисный центр по обслуживанию сельхозтехники марки «John Deerе». Новый аутлет ТОО «Евразия Групп Казахстан» отвечает современным запросам и тенденциям: он обеспечит бесперебойную поставку запасных частей по всей стране, расширит возможности капитального ремонта и восстановления тракторов, комбайнов и др.
В завершение рабочей поездки Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет акима области Ермека Маржикпаева о реализации в регионе инвестиционных проектов и перспективах развития г. Кокшетау. «Целый ряд задач стоит перед областью. В частности, это уборочная кампания. Конечно же, мы понимаем, что в решающей степени ее успех зависит от природных условий, но, тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы свести к минимуму негативные последствия природных условий и собрать по максимуму урожай. Это первое. Во-вторых, что показало нынешнее лето?! Животноводческие хозяйства покупают скот, называют себя фермерами, но забывают о кормовой базе, о сене. В докладе прозвучала эта тема, это правильно. Сейчас нужно позаботиться и о данной проблеме», – отметил Президент.
Глава государства напомнил о необходимости выполнить его обещание, которое он дал жителям города, и приступить к строительству ТЭЦ.
«Так получилось, что Кокшетау – единственный областной город, где нет своей ТЭЦ, а есть только котельные. Стоимость этого проекта несколько увеличилась – 240 млрд тенге. Мы рассчитывали на меньшую сумму, но коль скоро такое решение принимается, и оно будет облегчать жизнь жителей областного центра, надо его реализовать. Я думаю, что Правительство доведет до конца данное решение», – подчеркнул Президент.
Касым-Жомарт Токаев затронул и вопросы развития сельскохозяйственного машиностроения, отметив, что Кокшетау является одним из головных опорных пунктов этой отрасли. Глава государства также поддержал планы акимата по строительству жилья. По его мнению, необходимо урегулировать вопросы выделения социального жилья.
«Чем больше мы решаем проблемы, связанные с жилищным строительством, тем больше появляется людей, которые хотят получить эту квартиру. Это вопрос, который требует урегулирования. Люди, которые без всякого основания становятся в очередь на социальное жилье, соответствующим образом должны отсеиваться. Но государство на то и существует, чтобы выполнять свои обязательства перед гражданами», – сказал Президент.
В заключение Касым-Жомарт Токаев еще раз высказался о важности прямых выборов сельских и поселковых акимов:
«Местные акимы теперь будут отвечать непосредственно перед своими гражданами, которые их избрали. У них были свои программы, и они должны эти программы реализовывать. В то же время областные акимы должны помогать людям, которые избраны. Хотел бы особо подчеркнуть, что акимы сейчас делом должны доказать то, что они неслучайно были избраны жителями поселков и сел. Мы очень много говорим, к сожалению, но мало делаем. А должны перевернуть ситуацию ровно на 180 градусов. Больше делать, а мало говорить».

По информации akorda.kz.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий