Больше семейных врачей

Вопросы внедрения системы обязательного социального медстрахования и развития семейной медицины обсудили в облбольнице на заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение».
Об изменениях в законодательстве и поправках, внесенных в ОСМС, поведал руководитель департамента Комитета оплаты медуслуг Фазыл Копобаев. Он заострил внимание на расширении категорий плательщиков и освобожденных от уплаты, а также снижении ставок взносов. Так, в Парламент внесен проект, который предусматривает их уменьшение в 2,5 раза. С января 2018 г. государство будет платить за социально незащищенные слои населения 3,75%, с 2019-го – 4%, с 2022 г. – 5%.
Что касается списка льготников. Помимо внесения в него ухаживающих за ребенком-инвалидом до 18 лет, завершивших обучение, неработающих оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории РК, планируется урегулировать вопрос предоставления медпомощи уволенным со службы по достижении пенсионного возраста. К таковым относятся военнослужащие, сотрудники специальных и правоохранительных органов, а также члены семей тех, кто работает в этой сфере, и лица, находящиеся на их иждивении. Предполагается упрощенный порядок их регистрации в качестве безработных. Медпомощь будет предоставляться как военно-медицинскими подразделениями, так и субъектами здравоохранения.
По мнению Ф. Копобаева, эти и другие изменения не последние. По мере внедрения ОСМС и действия системы на практике станут видны проблемные точки, которые тоже нужно будет учесть.
Несмотря на широкомасштабную работу по разъяснению нюансов нововведения, уровень осведомленности граждан остается недостаточным. Как отметил главврач облбольницы Серик Аяганов, по результатам анкетирования, проведенного специалистами партии «Нұр Отан», только 70% из 50 опрошенных знают о переходе к страховой медицине. 30% из них получили информацию из телепередач, 13% – в поликлиниках и больницах, 20% – в Интернете. 68% респондентов утверждают, что сами несут ответственность за свое здоровье, 20% возлагают ее на государство, 8% – на работодателей. Платить взносы готовы 41% участвующих в опросе, не готовы – 37%, 22% ответить затрудняются.
На развитии первичного здравоохранения и системы семейной медицины остановилась главврач горполиклиники Галия Сабатаева.
Она подчеркнула, что сегодня ПМСП выступает приоритетом развития всей системы здравоохранения, фактором достижения улучшения здоровья населения. Согласно госпрограмме, 50% всех врачебных участков необходимо сделать семейными, чтобы взрослых и детей принимали врачи общей практики (ВОП). По словам Галии Зиябековны, несмотря на определенную положительную динамику по итогам 2016 г., в Акмолинской области этого пока сложно достичь. Количество общеврачебных участков составляет 39,5%, что на 5,8% выше, чем в 2015-м. Перед поликлиниками стоит весьма сложная задача – в течение 2017–2018 гг. свыше 50% таковых перепрофилировать в семейные. К слову, г. Кокшетау, наряду с несколькими районами региона, не достигает порогового уровня по количеству приемов ВОП. Причем в горполиклинике № 1 их больше, чем в вышеназванной. Причина тому – ряд объективных факторов.
«К сожалению, более половины наших врачей предпенсионного и пенсионного возраста, – отмечает Г. Сабатаева. – Многие из них не желают проходить необходимую переподготовку и переобучение. Помимо финансовых вложений, это требует и временных затрат. Мы пытаемся обучать сотрудников дистанционно, но качество знаний и умения при такой форме оставляет желать лучшего. В последнее время немало молодых специалистов хотят работать в организациях ПМСП, но преградой для них становится неполный социальный пакет. Тем не менее в т.г. поликлиникой проведена большая работа по привлечению кадров. Подписано 18 договоров с ВОП, теперь мы сможем открыть общеврачебные участки».
Другой проблемный момент – мониторинг результативности работы социально-психологической помощи, т.к. отсутствуют определенные формы учета. Вопрос неоднократно поднимался в Министерстве здравоохранения и соцразвития, но все еще остается открытым.
Большое внимание уделяется материально-техническому оснащению учреждений ПМСП.
«В 2016 г. управлением здравоохранения приобретено 156 единиц медоборудования на 105 млн тг и 8 – санитарного автотранспорта на 41 млн, – продолжает спикер. – На текущий год на закуп аппаратуры и техники запланировано порядка 600 млн, на лечение и профилактику согласно дорожным картам интегрированной модели управления заболеваниями.
Внедрение комплексного подушевого норматива в 2014 г. позволило шире использовать субподрядные организации, что мы привлекаем при надобности. В ушедшем году они оказали 185 тыс. услуг на 88 млн тг. В основном это консультативный, лабораторный и диагностический прием».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий