Больше чем профессия

Городское совещание работников образования началось с секционного заседания в многопрофильной школе-гимназии № 3. В формате «вопрос-ответ» градоначальник Амангельды Смаилов обсудил с педагогами планы и перспективы сферы просвещения.
Аким города поднял актуальные темы обновления учебных программ, внедрения трехъязычия, развития дополнительного образования и программы «Рухани жаңғыру». Участники в свою очередь акцентировали внимание на разнообразии форм работы не только с детьми, но и родителями, такими как коучинги и тренинги с применением новых механизмов оценивания.
Традиционная часть мероприятия прошла в ДК «Достар», где на выставке педагоги-практики с воспитанниками продемонстрировали гостям элементы методики Монтессори, стэп-аэробики, песочной терапии и здоровьесберегающих технологий. Со сцены к собравшимся обратился руководитель горотдела образования Бейбит Жусупов, который выступил с расширенным докладом о приоритетных задачах на учебный год.
Приятной новостью для работников сферы стало одобрение проекта закона «О статусе педагога», в который включено увеличение в двукратном размере доплаты за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за квалификационные категории от 30 до 50% от оклада, за степень магистра в размере 10 МРП, за наставничество – в размере базового должностного оклада, а также увеличение отпуска на 14 дней. Кроме того, инициировано сокращение нагрузки учителей, гарантия защиты чести и достоинства, первоочередной порядок предоставления мест в детсады и новая государственная награда «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». Кстати, в подготовке законопроекта учительское сообщество Кокшетау принимало самое активное участие. Тем приятнее, что основные пункты, предложенные нашими педагогами, нашли в нем свое отражение. Теперь документ должны утвердить депутаты Мажилиса.
Завершилось совещание продолжительной церемонией награждения. За достойный вклад в развитие сферы нагрудные знаки, денежные сертификаты и путевки в санаторий получил ряд воспитателей, педагогов и руководителей учреждений образования города.
Так, Почетную грамоту министерства образования и науки вручили учителю русского языка и литературы СШЛ № 2 Чайзат Тлеужановой, директору школы-лицея № 21 Мариям Калиевой, благодарственные письма – заведующей детским садом № 18 «Мирас» Сандугаш Жумажановой и учителю английского языка СШЛ № 6 Светлане Гузнаевой.
Именные благодарственные письма вручил градоначальник Амангельды Смаилов. Среди награжденных – учитель химии и биологии КСШ № 2 Владимир Боргуль и воспитатель детсада № 10 «Алтын бала» Сауле Шамгунова. Кроме того, решением акима города утвержден грант в размере 100 тыс. тенге молодым специалистам, достигнувшим высоких результатов в педагогической деятельности. В этот раз в списке – учитель математики СШГ № 17 Жибек Айтанова, преподаватель биологии IT-школы-лицея Толғанай Асылбек и учитель физической культуры СШГ № 11 Куандык Муратов.
В числе отмеченных наградами и руководитель отдела образования города Бейбит Жусупов, которому вручен нагрудный знак «Қазақстан Республикасының білім беру ісінің құрметті қызметкері».
Три года подряд школы областного центра участвуют в конкурсе «Лучшая организация среднего образования». В этом году школа-лицей № 2 стала победителем городского этапа, за І-е место коллективу вручен денежный сертификат на 300 тыс. тенге, а по итогам областного конкурса – диплом ІІ-й степени.
Самый же внушительный приз получила ІТ-школа-лицей. За успехи в областных и международных конкурсах, победы учащихся в научных соревнованиях организация поощрена сертификатом на 25 млн тенге.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий