Борьба – моя стихия

В Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина МЧС РК трудится перспективная молодежь, которая перенимает бесценный опыт старшего поколения. Одним из таких сотрудников является старший лейтенант гражданской защиты Рустам Зынданулы.
Молодой офицер – ровесник Независимости, с 2017 г. работает в Академии преподавателем кафедры пожарно-спасательной и физической подготовки.
Родился Рустам 5 мая 1991 г. в с. Жаксы Жаксынского района. Чемпион Казахстана по греко-римской борьбе, мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по қазақ күресі, член сборной Акмолинской области по қазақ күресі и самбо.
Карьера Рустама началась с вольной борьбы. По его словам, этот вид спорта не особо развит в селах. Қазақ күресі, наоборот, была всегда в приоритете, по ней часто проводятся различные соревнования.
В 2003 г. в родном селе Рустама открылась секция вольной борьбы. 12-летний мальчик долго думал: идти или нет. Но он не любил проигрывать и хотел доказать себе, что он сильнее других, решив записаться в секцию и пообещав тренеру не подвести его. Он усердно занимался, начались тренировки, первые выезды, соревнования, победы. Так он решил связать свою жизнь со спортом. В 2007 г. поступил в северо-казахстанскую спортивную школу для одаренных в спорте детей.
«Спортивная школа была для меня очень ответственным и серьезным шагом. В 2008 г. выиграл чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди одаренных в спорте детей. После окончания школы вернулся в Кокшетау. В 2009 г. стал призером Вторых молодежных игр и выполнил разряд мастера спорта РК по вольной борьбе в Караганде», – вспоминает спортсмен.
После окончания академии «Кокше» по специальности «Физическая культура и спорт» пошел работать в школу учителем, где заинтересовался новым видом борьбы – қазақ күресі.
В 2016 г. Рустам решил сменить вид деятельности, став пожарным. Так он начал работать в пожарной части ПЧ-13 с. Жаксы.
Спустя год судьба вновь привела его к преподаванию. Он перешел работать в Академию гражданской защиты им. М. Габдуллина, получил свои первые офицерские погоны и по сегодняшний день занимается борьбой, обучает этому курсантов. Преподает дисциплину «Физическая культура», учит будущих спасателей быть сильными и выносливыми, стремиться к победе и никогда не сдаваться.
Рустам Зынданулы работает совместно со спортивным клубом «Қайрат», где будущие спасатели тренируются, готовятся к различным соревнованиям. У них есть возможность выступать не только от академии, но и от сборной Акмолинской области. Занимаясь вместе со спортсменами клуба, курсанты поднимают уровень своей подготовки, улучшают мастерство, обмениваются опытом. Рустам также является одним из организаторов традиционного открытого чемпионата по қазақ күресі за кубок начальника Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина МЧС РК.
«Борьба – это моя жизнь, моя стихия. Этот вид спорта увлек меня. Вдохновляет и мотивирует семья, у меня две дочки. Стараюсь больше времени посвящать им, вместе гулять», – рассказывает Рустам Зынданулы.
Рустам любит бегать, читать исторические книги. У него есть большая мечта – выполнить разряд мастера спорта международного класса.
«Есть желание учиться, поступить в аспирантуру, уделять внимание воспитанию детей», – делится спортсмен в погонах.

Айгуль УЗЕКОВА,
пресс-секретарь Академии гражданской защиты им. М. Габдуллина МЧС РК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий