Борьба с мусором

Осенний общегородской субботник вывел на улицы областного центра несколько тысяч активных кокшетауцев.
На призыв акимата города откликнулись трудовые коллективы предприятий, учреждений образования, общественных организаций. Всех тех, кто на деле, а не на словах любит чистоту и готов наводить порядок в любимом Кокшетау.
Градоначальник Ермек Маржикпаев посетил места наиболее массовой уборки. По доброй традиции трасса на с. Красный Яр закреплена за коллективом АО «Алтынтау Кокшетау». Для данной территории забота предприятия – просто спасение. Захламленный нерадивыми гражданами участок в этот раз очищен силами 200 сотрудников. Как признались участники субботника, они не раз слышали, что некоторые дачники и не стараются убирать мусор. Надеются на помощь со стороны…
Неподалеку по ул. Ауэзова, от Кенесары до развилки на красноярские дачи, побелкой деревьев и очисткой тротуаров от листвы занимались работники АО «Кокшетаминводы». Дружная бригада из 40 человек была укомплектована не только ручным инструментом: метлами, граблями и лопатами, но и спецтехникой. В распоряжении минводовцев даже небольшие грузовики.
От самого озера и до музея истории города на уборку ул. Канай би вышли порядка 200 сотрудников областного департамента охраны общественного здоровья. По большей части женский коллектив со скрупулезностью настоящих хозяек взялся собирать мусор и подбеливать бордюры.
На удивление, грязи не так много. Сразу видно: коммунальные службы города хорошо работают. Основной вид мусора – листва, да и то она пока немногочисленная, делятся участники акции по санитарной очистке.
Хорошо показал себя в работе коллектив ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу». Более 120 человек тщательно зачистили ул. Габдуллина на участке от Ауэзова до Капцевича.
Желательно, чтобы представители бизнеса тоже принимали участие в субботнике, несли ответственность перед обществом. Мы вышли на уборку, а они сидят. Получается, убираем их частную территорию, а они над нами еще и подсмеиваются. Это обидно, справедливо посетовали некоторые работники теплопредприятия.
Замечание верное. Ведь кое-где убирать мусор приходилось буквально вручную. Многочисленные окурки, явно выброшенные с балконов дома № 70 по ул. Габдуллина, не брали ни грабли, ни метлы. Печально, но на помощь коллективу не вышел ни один из жителей этой многоэтажки.
Упрек в сторону горожан прозвучал и от пресс-секретаря облуправления физкультуры и спорта Махаббат Большиной. Коллектив ведомства, помимо закрепленного участка, вынужден следить за чистотой еще и во дворе по ул. Пушкина, 11а.
До ближайшей мусорки тут 100 метров, но хлам люди разбрасывают по всей территории. На сознательность жителей надеяться не приходится, убираем сами, отмечают в управлении.
По словам ветерана здравоохранения Ергали Кутубаева, городским организациям и просто неравнодушным жителям следует брать пример с медиков.
«Когда-то аллея славы медицинских работников была заброшенным городским участком. Силами медорганизаций ее восстановили, и она стала еще одним украшением областного центра. На уборку аллеи и прилегающих территорий сегодня вышли 100 человек. Хотелось бы, чтобы все организации Кокшетау взяли себе такие участки и привели их в порядок. Это был бы весомый вклад в благоустройство», – подчеркнул ветеран.
До самого обеда в городе кипела работа. Активничали на уборке смотровых площадок на Букпе студенты кокшетауских колледжей. На посадке деревьев трудился аппарат акима в п. Станционном. Не раз прошлись метлой и лопатой по ул. Ауельбекова сотрудники ДЧС области. Согласно плану, подобные санитарные акции в областном центре будут продолжаться весь октябрь.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий