Бросить вызов самому себе

Во все времена были и есть неравнодушные люди, которых беспокоит жизнь города и страны. Об общественной деятельности, работе попечительских советов и любительском спорте рассказал предприниматель Игорь Плюснин.

– Игорь Геннадьевич, с чего началась Ваша общественная работа?
– В моей жизни случился переломный момент, когда я понял, что мы в силах сами изменить ситуацию: призвать к порядку пьяного дебошира, помочь человеку в инвалидной коляске, починить качели на детской площадке, посадить цветы в палисаднике… Нужно не ждать, когда кто-то сделает, а делать самим. В этом и заключается моя жизненная позиция.
В то время мы создали в «автогородке» что-то вроде народного патруля, в вечернее время сами следили за порядком, всегда были на связи с участковыми. У нас получилось сделать микрорайон более безопасным.
Нужно не ругать государство за бездействие, а помогать. У меня высшее образование в сфере строительства, сейчас возглавляю торговую фирму «Great sea group», занимаюсь благотворительностью. Знаю законы и умею отстаивать свою точку зрения. Поэтому не отказываюсь от общественных обязанностей.
– Вы возглавляете городской попечительский совет. Такие объединения при организациях образования – относительно новые структуры, их функции неоднократно менялись. В чем заключается их деятельность сейчас?
– Первостепенной задачей считаю безопасность детей. Я скажу избитую фразу: от молодого поколения зависит будущее страны. Это действительно так. Мы должны сделать все, чтобы в организациях образования им было максимально комфортно. Мы не были готовы к пандемии, она повлекла дестабилизацию в сфере образования. Не было единого видения работы, закрепленного на законодательном уровне. Сейчас эта ситуация медленно, но верно улучшается.
Одной из сложных проблем остается обеспечение школ: текущий и капитальный ремонты, приобретение нового оборудования, особенно спортивного. К примеру, одна школа закупает 100 дешевых мячей, а другая на эту же сумму – 10 дорогих. Во втором случае на несколько лет дети обеспечены мячами, в то время как в первом случае спортинвентарь быстро придет в негодность. Так же и с горячим питанием. Есть добросовестные поставщики, а есть желающие нажиться на детях. Наша задача – контролировать рациональное распределение бюджетных средств.
Да, сейчас возводят пристройки к школам, оборудуют современные спортплощадки. Но не всегда это делается с учетом всех требований. Попечительские советы следят и за этим. Была ситуация, когда в школе стали устанавливать унитазы, не соответствующие росту детей. Мы не приняли ремонт, потому что это повлекло бы демонтаж сантехники, а значит, новые расходы бюджетных средств.
Также с попечительским советом школы согласовывают расписание и типовые учебные планы, мы помогаем в организации летнего отдыха, оказываем необходимую юридическую помощь. Был в моей практике случай, когда я отстаивал интересы педагогов. В одной из школ не в полном объеме учителям выплачивали оздоровительные, и попечительский совет смог исправить ситуацию.
Там, где родители не боятся брать на себя обязательства и помогать школе, происходят изменения в лучшую сторону, среди них – попечительские советы школ №№ 2, 7, 11, 13.
– Расскажите, чем занимается комиссия партийного контроля при «Nur Otan».
– Я вступил в партию по велению души, с 2015 г. являюсь членом комиссии партийного контроля. Рассматриваем множество проблемных вопросов города. Их немало и в образовании, и в здравоохранении, и в коммунальной сфере.
Один из вопросов – парковочные места для инвалидов. По правилам они должны быть расположены как можно ближе ко входу в здание. Однако это соблюдается далеко не всегда. Казалось бы, мелочь, а для человека с особыми потребностями – инвалида по зрению или имеющему проблемы с опорно-двигательным аппаратом – расстояние в несколько десятков метров может быть существенным. Проверка инфраструктуры города на безопасность и доступность для каждого жителя – очень важный и нужный аспект деятельности партии. В случае выявления нарушений комиссия дает рекомендации и следит за их выполнением.
Сейчас идет речь, чтобы на базе школьных спортзалов и спортплощадок могли тренироваться взрослые спортсмены-любители. Зачастую помещения простаивают, а могли бы приносить пользу.
– Как давно спорт стал частью Вашей жизни?
– Увлекаюсь спортом с детства. Раньше играл в баскетбол за любительскую команду города, а лет семь назад заинтересовался волейболом. Понравилась игра, стал заниматься. Постепенно сформировалась команда «Альянс-Кокшетау», начали вместе тренироваться, выступать в соревнованиях, участвовать в коммерческих турнирах. Разработал логотип, заказал единую форму. Команда смешанная, среди волейболистов-любителей – госслужащие, предприниматели, рабочие завода, студенты. Нас объединяет любовь к игре и хороший спортивный азарт.
Привлекаем молодежь, начиная со старшеклассников. Проводим беседы в школах, приглашаем на тренировки и соревнования. Я считаю важным воспитание молодежи через спорт, нужно показывать на своем примере, как можно отдыхать с пользой для здоровья. Еще один жизнеопределяющий фактор – культура во всем: в поведении, мировоззрении. И начинать нужно с себя.
Как показывает практика, чтобы заниматься спортом, особые условия не нужны. Стоит только начать, как появляются единомышленники. А если есть дружная команда, то любые препятствия преодолимы. К примеру, на проспекте Абылай-хана есть дворовая площадка с искусственным покрытием. Днем там играют дети, а по вечерам выходят взрослые от 20 лет и старше. Самому «возрастному» спортсмену исполнилось 70.
Помимо волейбола, увлекаюсь велоспортом, устраиваю длительные поездки. Думаю всерьез заняться пауэрлифтингом. Хочется бросить вызов самому себе – и победить.
– Спасибо за интервью, Игорь. Желаем Вам достичь всех намеченных целей.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий