Будущее в надежных руках

В преддверии 25-летия органов гражданской защиты на площади Тәуелсiздiк прошел церемониал приведения к присяге студентов первого курса Кокшетауского технического института МЧС РК.
В торжественном мероприятии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, аким области Ермек Маржикпаев, а также руководители подразделений и ветераны службы. В этом году вуз пополнили 189 абитуриентов, присягу приняли 147 из них, остальные начали учебный год в профильных вузах России и Беларуси. Всего за 26 лет существования вуза подготовлено более 5 тыс. специалистов, которые днем и ночью несут службу на самых сложных и ответственных участках.
В приветственном слове Ю. Ильин отметил, что курсанты открыли новую страницу своей биографии, посвятив жизнь делу спасения людей:
«Давая присягу, каждый курсант возлагает на себя ответственность служить своей стране, помогать тем, кто попал в беду, обеспечивать безопасность граждан. Эта благородная миссия почитаема обществом и особо востребована».
Также первокурсников поздравил Ермек Маржикпаев. Он поблагодарил преподавателей института за качественную подготовку молодых офицеров и пожелал курсантам найти себя в профессии и впредь показывать пример стойкости и героизма.
С ответным словом выступил первокурсник Темирлан Шарипбаев:
«Мы, молодое поколение, понимаем, что будущее зависит от нас. Страна делает для нас многое, создаются условия, чтобы мы учились, развивались, занимались спортом. Нам, студентам КТИ, выпала большая честь – защищать Родину».
Темирлан вырос в Зеренде в семье педагогов, но с малых лет мечтал стать военным. Целеустремленный юноша после школы окончил многопрофильный колледж гражданской защиты, а затем поступил в КТИ. Поддержать курсанта в этот долгожданный день приехали его родные.
«Темирлан в семье – кумир для младших, радость для родителей. Он осознанно выбрал свое будущее. Два года назад он спас ребенка, провалившегося под лед на реке Кылшакты, и этим еще раз доказал, что спасатель – это его призвание», – поделилась бабушка Айман Шарипбаева.
После торжества министр посетил КТИ, где состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом. Вниманию гостей была представлена выставка учебных пособий, монографий и диссертационных исследований преподавателей. Кроме того, с участием курсантов проведены показательные занятия в теплодымокамере и на учебно-тренировочном полигоне, где курсанты и слушатели на практике показали приобретенные знания в области ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Часть возводимых учебных мест выполнена в рамках научно-исследовательских работ профессорско-преподавательского состава института. В перспективе полигон станет учебным центром республиканского значения, на территории которого будут проходить учения, семинары и соревнования.

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий