Будущее зависит от наших голосов

На избирательных участках в день голосования, несмотря на раннее воскресное утро, можно было встретить десятки кокшетауцев самых разных возрастов. Почтенные аксакалы с активной гражданской позицией, волнующиеся, впервые голосующие юнцы, семейные пары и опытные общественники. Казалось, отдать голос за стабильное будущее страны пришли все.
Аким г. Кокшетау Амангельды Смаилов проголосовал на участке № 32, расположенном в специальной коррекционной школе-интернате № 1 в мкр. «Юбилейный». Там, как и везде, на входе избирателей встречали санитайзер и прибор для измерения температуры, а также проверялось наличие маски. Только после этих санитарных процедур горожане имели право пройти внутрь. Примета времени, когда во всем мире бушует пандемия коронавирусной инфекции.
Кокшетауцы, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на участок, но твердо решили проголосовать, сделали это, не выходя из дома. К ним выезжали представители участковых избирательных комиссий и наблюдатели. К слову, они все прошли ПЦР-тестирование, чтобы обезопасить себя и окружающих. Пенсионеры радушно благодарили гостей за предоставленную возможность.
* * *
Участок № 27, что расположен в СШ № 11, как и другие, открылся в 5.45. С 6 утра на месте были наблюдатели от четырех партий, Гражданского Альянса Казахстана, профсоюзного центра Акмолинской области, общественных объединений «Ел дауысы», «Жастар үні».
Процесс опломбировки урн на участке был произведен в присутствии наблюдателей в 6.30. А в 7.00 здесь приняли первых избирателей.
Один из них – 63-летний Николай Порфиненко. Он поделился, что никогда не пропускает выборы, поскольку не равнодушен к судьбе страны. СШ № 11 для него родная, он учился в ней и окончил в 1975 г.
Студентка 4-го курса колледжа «Бурабай» Айым Кусаинова пришла на участок вместе с мамой, и все равно волновалась, потому что это первые для нее выборы. В семье у них принято не оставаться в стороне от значимых для страны событий. По традиции председатель избирательной комиссии № 27 Динара Каримова вручила девушке памятный приз – блокнот.
Супруги Нурсеит Нургалиевич и Бибигуль Серикбаевна Омаровы пять лет назад приобрели жилье в районе СК «Кажымукан», а потому теперь их избирательный участок находится в СШ № 11. Они вместе пришли выполнить гражданский долг и отдать голоса за самых достойных.
Бибигуль Серикбаевну горожане знают как очень активного человека, на пенсию она уходила с государственной службы. Поэтому чувство долга и ответственности для нее не пустой звук
«Конечно, мы не могли пропустить такое значимое для нашей страны событие. Нам небезразлично, как будет развиваться наша независимая республика в будущем. Мы проголосовали за стабильность и процветание не только Казахстана, но и нашего региона и города. К слову, в Кокшетау в последние годы произошло много позитивных изменений, город активно строится, растет, благоустраивается. Хочется, чтобы темпы не сбавлялись, и будущие народные избранники продолжили начатое их предшественниками», – сказала Бибигуль Серикбаевна.
* * *
В 7.00 начал работу избирательный участок № 35 в здании СШ № 16. К 10 утра там проголосовало уже 173 жителя города.
Самым старшим избирателем стал 83-летний Валентин Смирнов, немало и молодых людей, первый раз участвующих в выборах. Так, впервые отдает свой голос студентка 2-го курса ВКазГТК Марина Шевченко. Девушка уверена, что мнение каждого может повлиять на ситуацию в стране, поэтому на выборы пришла с хорошим настроением.
«К участку прикреплено 2 756 горожан, проживающих по улицам Абая, Ауэзова, Ауельбекова и Пушкина, 6 человек по состоянию здоровья проголосуют на дому. На участке работают 11 членов избиркома, наблюдатели и доверенные лица от политических партий. Соблюдены все необходимые санитарные условия, есть отдельный кабинет для уточнения адресов», – отметила председатель избирательного участка Роза Сарманова.
Зикен Хамитова пришла голосовать вместе с мужем и внучкой. 17-летняя Алина впервые принимает участие в выборах. Семья Хамитовых опустила бюллетени в урну, а Алина получила памятный подарок.
«Это наш гражданский долг. Мы с супругом всегда ходим на выборы, не пропустили еще ни одного голосования», – поделилась З. Хамитова.
Около школы проголосовавших встречали сотрудники общественного фонда «Астана-Зерттеу».
«Мы проводим соцопрос после голосования, отмечаем пол, возраст избирателя. В основном люди относятся доброжелательно, только два человека отказались отвечать на вопросы. Наша организация собирает статистические данные, мы не требуем ни имен, ни фамилий респондентов», – пояснила интервьюер Наталья Краплина.
* * *
На избирательном участке № 38 в п. Застанционный с утра наблюдалась небывалая активность.
Люди с энтузиазмом приходили голосовать. Председатель избирательной комиссии в СШ № 14 Гульнар Кусаинова поделилась, что возглавляет избирком на данном участке с 2006 г. и со своими коллегами провела уже несколько выборов, в том числе парламентские и президентские.
«Сейчас я на пенсии, раньше работала начальником спецотдела учреждения ЕЦ-166/24. С удовольствием занимаюсь общественной деятельностью.
Ответственность и политическая зрелость, гражданская активность у людей с каждым годом растет. Жители поселка с раннего утра приходят, чтобы проголосовать. В состав избирательной комиссии входит 11 специалистов, также пригласили медсестер из поликлиники. Все требования санитарных норм соблюдены», – отмечает Г. Кусаинова.
В этот день на участке было много молодых ребят, которые впервые пришли отдать свой голос за одну из политических сил. Все они получили подарки от председателя. Среди них студент 4-го курса Высшего технического колледжа, техник-механик по специальности Ерлан Совет, которому недавно исполнилось 18.
«Понимаю, что каждому гражданину нужно проголосовать и сделать правильный выбор. Мы являемся не просто наблюдателями, а созидателями жизни в стране», – подчеркнул парень.
Пришла на участок и известный волонтер города, председатель клуба «Рахат» Акку Аманжолова:
«Я отдала свой голос за партию «Nur Otan», потому что тесно с ними сотрудничаю, у меня там много друзей. Вижу, что сегодня это единственная партия реальных дел, которая, как и наш клуб, активно помогает людям. Я студентка 4-го курса Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина, учусь на филолога. Это мои первые выборы, на них я пришла осознанно».
Тимур Мукушев учится на третьем курсе в Многопрофильном колледже гражданской защиты. Он – будущий спасатель. Считает, что молодежь должна проявлять инициативу, а не быть ранодушной к будущему своего народа и страны.
Житель поселка Даниал Егинбай пришел на выборы впервые, да еще и в свой день рождения. Парень шутит, что сделал себе серьезный политический подарок.
Не осталась в стороне от выборов и 75-летняя пенсионерка Разалия Алтыбасова. Как представитель старшего поколения она не пропускает ни одни выборы в стране. Жительница поселка уверена: будущее зависит от нас самих, от наших действий и стремлений.
Двери участков закрылись ровно в 20.00 для подсчета голосов, на некоторых он закончился далеко за полночь.

Карлыга МУХАТАЕВА,
Наталья ЯКОВЛЕВА,
Аруна КАНАТ,
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий