Буквы особого значения

Создание уникальной азбуки в IX веке просветителями Кириллом и Мефодием стало мощным импульсом, позволившим развить книжное дело и литературу в славянских государствах, а позже и на территории постсоветского пространства.
Памятной дате в Доме дружбы посвятили мероприятие, организаторами которого выступили ОО «Русская община», чувашский ЭНКЦ, украинский центр «Рiдный кут» и филиал ассоциации русских, славянских и казачьих организаций. Праздник поддержала Акмолинская ассамблея народа Казахстана.
На входе гостей встречала масштабная выставка изделий декоративно-прикладного творчества, в которой, помимо умелиц из союза мастеров при ААНК, приняли участие рукодельники из района им. Биржана сал. Шкатулки из бересты, национальные украшения, куклы и обереги – у кокшетауцев был широкий выбор сувениров на память.
Официальная часть мероприятия началась с приветственного слова настоятеля храма Архистратига Михаила г. Кокшетау, протоиерея Константина. Он поздравил участников с праздником, рассказал об его истории, отметив особое значение этого дня для всех славянских народов. От имени ассамблеи выступил заместитель председателя ААНК Герихан Яндиев.
«Мы постарались сделать мероприятие, которое должно не только популяризировать славянские традиции, но и воспитать уважение к культуре и обычаям всех этносов нашей страны, сохранить единство многонационального народа Казахстана», – подчеркнул депутат облмаслихата Геннадий Осиненко.
Благодарственными письмами от Акмолинской ассамблеи награждены спонсоры, представители учреждений и организаций, которые регулярно помогают проводить в Кокшетау и регионе этнокультурные мероприятия. В числе награжденных за многолетнее сотрудничество – руководитель ансамбля «Русская песня» Зоя Авилова и корреспондент областной газеты «Акмолинская правда» Александра Мякота.
Завершилась встреча большим концертом. Талантами порадовали ансамбль ложкарей, вокальные и танцевальные группы «Услада», «Хип-хоп», «Гульдер», «Миллениум», а также коллективы учебных заведений города и КГУ «Қоғамдық келісім», представив лучшие номера, отобранные для смотра творчества «Ақмола жұлдыздары».

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий