Бурабай – для гурманов просто рай

На один день казахстанский курорт стал средоточием лучших поваров и блюд кочевых кухонь мира, еще раз доказав: отдых – понятие многовекторное. Кто-то едет подышать целебным воздухом и увидеть природные красоты, а кто-то отведать национальные деликатесы.

Первый международный гастрономический фестиваль «Nomad Food» угодил и тем, и другим. Участие в его открытии принял аким области Малик Мурзалин, а среди почетных гостей оказались региональные президенты Всемирной ассоциации кулинарных сообществ Европы и Азии, известные специалисты индустрии питания.

Приветствуя собравшихся, глава региона подчеркнул, что столь масштабный фестиваль обязательно будет способствовать повышению уровня сервиса и профессионализма отечественных поваров, а еще благоприятно скажется на культуре гостеприимства не только местного курорта, но и страны.

«Мы предпринимаем все меры и усилия, чтобы Бурабай стал местом притяжения людей со всего мира. Для нас очень важна задача, которую поставил перед нами Глава государства, и то, о чем просят гости нашего курорта, – чтобы качество сервиса постоянно росло. Вкусная еда – одна из основных составляющих этого понятия. Сегодня к нам приехали лучшие кулинары Казахстана и зарубежья. Я хочу поблагодарить их за участие и визит. Надеюсь, им здесь понравится и они каждый год будут приезжать на «Nomad Food». Также у нас в гостях Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан, который приехал вместе со своей командой. Думаю, на следующий год на фестиваль прибудут все послы стран-участниц, чтобы поддержать своих земляков и увидеть богатство нашего живописного края», – отметил аким области.

На торжественной церемонии немало добрых слов и пожеланий иностранные гости озвучили в адрес идейной вдохновительницы проекта, президента Национальной ассоциации поваров Казахстана Елены Мащинской и, что немаловажно, ее коллектива. Обменялись памятными подарками и благодарственными письмами.

И вот взмыли ввысь белые поварские колпаки. Соревнования начались. На главной площадке команды поваров из Румынии, Монголии, Сербии, Узбекистана, Азербайджана и сразу нескольких регионов Казахстана: Караганды, Кокшетау, Петропавловска, Шымкента, Алматы и Астаны. Кулинарные состязания стартовали ранним утром, поэтому к приезду основной массы туристов гостеприимный шатер фестиваля уже наполнился ароматами изысканной еды.

«Участники выступают индивидуально, но есть и командные конкурсы, где каждая страна показывает свои блюда кочевой кухни, это своего рода возрождение национальных традиций. В течение 45 минут повара должны приготовить закуску или горячее по старинным рецептам, а оформить их в современном стиле. На фестивале работает международное жюри, оценивает все по стандарту, а это значит – блюдо должно быть вкусным, приготовлено чисто и красиво подано», – поделилась Е. Мащинская.

К слову, Акмолинская область выбрана местом проведения «Nomad Food» совсем не случайно. Регион обеспечивает продовольственную безопасность столицы. Здесь производится практически вся линейка экологически чистых продуктов питания, которую в рамках фестиваля продемонстрировали на специализированной выставке. Среди участников – ТОО «Гормолзавод», «Аксай-нан», «Бижан», «Milk project», «Аккольские деликатесы», ИП «Green-Tex». Часть продукции местных товаропроизводителей соревнующиеся использовали в своих кулинарных шедеврах.

Наблюдать за работой профессионалов было неимоверно увлекательно. Однако для зрителей организаторы подготовили немало других сюрпризов. Например, фестиваль запомнился выставкой кухонь этносов Акмолинской области. В ожидании официальной дегустации гостей праздника угощали национальными блюдами представители центра развития казахско-турецкой культуры и дружбы, общества немцев «Видергебурт», объединения поляков, армянского культурного центра «Бари», таджикского «Санги-Кабуд», чечено-ингушского «Вайнах», русской общины и ассоциации казачьих организаций…

Пришлись по душе туристам и акции с бесплатной раздачей баурсаков, плова и куырдака. При этом принимающая сторона озаботилась не только «хлебом», но и зрелищами. Особое внимание женской половины привлекла ярмарка декоративно-прикладного творчества рукодельниц из объединения «Палитра Синегорья». Мужчин явно заинтересовали силовые упражнения. За эту часть отвечали специально приглашенные гости – казахстанский силач Сергей Цырульников и рекордсмен отечественной книги рекордов, 12-летний Амир Махмет. Продолжатели традиций Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака показали  ошеломленной публике удивительные номера: гнули супертолстые гвозди, разрывали дыханием грелки, с легкостью отжимались на банках, держа на спине автомобильные покрышки.

И все же главным местом действия фестиваля осталась открытая для наблюдения кухня. Пока повара всеми силами старались удивить жюри, «СМ» удалось побеседовать с некоторыми членами судейской коллегии.

Владимир Блажевац, представитель сербской кулинарной федерации:

«В Бурабае очень хорошая атмосфера, а уровень подготовки участников просто великолепный. Видно, что все команды стараются. Радует присутствие молодых специалистов, которые стремятся показать все, чему их научили, но с долей новаторства».

Акбар Умаров, председатель ассоциации поваров Узбекистана:

«Сама идея фестиваля заслуживает похвалы. Такие мероприятия еще сильнее укрепят дружеские отношения  между нашими странами. Ведь у нас не только многолетнее сотрудничество, но и похожие культуры, обычаи, которые необходимо развивать и продвигать. Молодежь и иностранные туристы должны знать, как готовили и чем питались наши предки. Кухня кочевых народов – одна из самых экологически чистых и полезных. Кроме того, подобные фестивали несут большую пользу студентам профессиональных колледжей, которых здесь немало, для них это серьезный опыт».

Михаил Некрасов, финалист реалити-шоу «Адская кухня» и бренд-шеф нескольких ресторанов Санкт-Петербурга, судья международной категории:

«Впечатления, конечно, положительные. Первый фестиваль и сразу такой масштаб! Настоящий праздник кочевой жизни. Обязательно в следующий раз приглашу участвовать в «Nomad Food» команды из Беларуси и России. Я уже в четвертый раз в Казах-
стане и вижу, что с каждым годом уровень мастерства и сервиса в стране неуклонно растет. Главное, что казахстанские специалисты не сидят на месте, работают над ошибками и постоянно развиваются».

Естественной кульминацией фестиваля стала церемония награждения, которой предшествовал концерт звезд отечественной эстрады. По итогам конкурса обладательницей золотой медали в номинации «Юниоры» стала студентка сервисно-технического колледжа №1 г. Кокшетау Айдана Байрамова. В индивидуальных соревнованиях профессионалов лучшим признали повара из Петропавловска Юрия Дубинина. В командном конкурсе золото завоевала сборная кулинаров из Астаны, на втором месте – Румыния, на третьем – Узбекистан. Все участники получили ценные призы и дипломы, а фестиваль «Nomad Food», по единогласному решению организаторов, гостей и соревнующихся, решено сделать ежегодным.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий