Быстрее, выше, сильнее!

В предстоящие выходные Кокшетау, как и весь Казахстан, отметит День спорта.

Приятно, что в областном центре спорт имеет большую поддержку со стороны государства. Его развитию способствует политика, направленная на расширение массового спортивного движения, поощрение спортивных достижений. Причем казахстанские атлеты, в том числе кокшетауские, не раз за последние десятилетия выигрывали медали на международных соревнованиях и Олимпийских играх.
И пусть нынешняя Олимпиада в Рио стала исключением для акмолинских участников, мы все равно болеем за наших. В настоящий момент на счету отечественных спорт-сменов два «золота», три «серебра» и 4 бронзовых награды. Впрочем, уже в ближайшие дни копилка Казахстана может пополниться еще двумя-тремя медалями, возможно, даже высшей пробы. При стечении благоприятных обстоятельств в виде объективного судейства, отсутствия допинг-скандалов и дисквалификации Казахстан может повторить успех четырехлетней давности на лондонской Олимпиаде. Будем надеяться, что наши спортсмены завоюют для нас еще не одну победу.
Хочется подчеркнуть, что, несмотря на ослабленный состав национальной сборной по тяжелой атлетике, на данный момент именно на долю штангистов выпала большая часть медалей различного достоинства.
Что касается перспектив развития профессионального и массового спорта в Кокшетау. В 2016 г. на развитие физической культуры и спорта из местного бюджета выделено
34 108,0 млн тенге по программам для проведения спортивно-массовых мероприятий, командирования, участия в спартакиадах. Налицо и определенные результаты.
В феврале текущего года в Сандыктауском районе прошла ХХХ областная зимняя спартакиада «Хрустальный Колос- 2016», по итогам зональных и финальных стадий делегация Кокшетау в общекомандном зачете заняла первое место среди городов и районов области.
Первого мая состоялся городской турнир «Кокшетау Барысы». В соревнованиях приняли участие 250 человек. Турнир стал отборочным на областной этап «Акмола Барысы».
В честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проведен открытый городской турнир по городошному спорту. Кстати, он с каждым годом набирает большую популярность среди жителей нашего города.
В июне в Кокшетау состоялась областная спартакиада спортсменов-инвалидов «Надежда». В ней приняли участие 15 районов и два города, всего – 170 человек. По итогам двухдневной напряженной борьбы первое место в общекомандном зачете заняла кокшетауская дружина, набрав максимальное количество очков.
Областная XXIX летняя спартакиада «Ақ Бидай» в текущем году прошла в конце июля в Астраханском районе. По итогам соревнований и здесь в общекомандном зачете лидировала сборная Кокшетау, опередив ближайших соперников на 55 очков.
Кроме того, в настоящее время для занятий физкультурой и спортом областной центр располагает 251 спортивным сооружением. С января по июль т.г. на территории города проведены 83 спортивно-массовых мероприятия с охватом всех слоев населения, в которых приняли участие 15 355 человек.
О том, дружит ли Кокшетау со спортом, сторонний наблюдатель мог судить хотя бы по фестивалю молодежи, в рамках которого совсем недавно состоялись многочисленные соревнования по различным видам спорта. Благодаря организаторам и участникам фестиваля центральный городской парк превратился в одну большую спортивную арену.
Успешно ситуация сложилась и в спорте высших достижений. Текущий год стал очень плодотворным для наших атлетов. Напомним лишь самые громкие моменты триумфа. Наша землячка Дина Жоламан выиграла домашний чемпионат мира по боксу. Другая наша талантливая соотечественница Алемгуль Сабырхан стала чемпионкой Азии по карате до киокушинкай. Также победителем континентального первенства по армрестлингу был признан Олег Сазонов…
Все же спорт, как и сама жизнь, не терпит окончательных диагнозов. Уже на следующей Олимпиаде, которая пройдет в столице Страны восходящего солнца, весьма возможно, что наш золотисто-голубой флаг будет гордо реять именно в честь победы спортсменов нашей области и города. Для этого нужно подождать всего-то четыре года, вернее, хорошо поработать, напрячь все силы. Времени осталось немного.

Дулат ТУЛЕПОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий