Быть волонтером легко

В жизни место подвигам есть всегда. И речь не только о героических свершениях, но и поступках волонтеров, их ежедневной бескорыстной помощи людям, поддержке тех, кто попал в беду, проявлении таких нравственных ценностей, как доброта, милосердие, забота и гуманизм. Имена Ирины Катуховой и Татьяны Спиглазовой у нас на слуху. Сильные духом женщины своей активной гражданской позицией, добрыми делами и поступками вносят вклад в решение социальных и общественных проблем города. В этом году они удостоились чести участвовать от области в ІІI республиканском конкурсе «Караван доброты», направленном на активизацию гражданских инициатив и популяризацию благотворительности, возрождение традиций взаимопомощи.
Конкурс проводится ежегодно, организаторы – Фонд Нурсултана Назарбаева, Ассоциация деловых женщин Казахстана, АО «ЛОК «Оқжетпес» медицинского центра управления делами Президента Казахстана, агентство «Хабар», республиканский телеканал «КТК».

Ирина Катухова участвует в номинации «Мейірім жолында», которая вручается лауреату, оказывающему постоянную безвозмездную помощь в течение определенного времени.
«Если в моих силах сделать счастливее человека, почему бы не воспользоваться возможностью. Население должно знать о благотворительной деятельности, у молодежи должен быть положительный пример перед глазами», – говорит Ирина Владимировна.
Ирина родилась 16 марта 1984 г. в Кокшетау. Работала в сфере здравоохранения около пяти лет, замужем, воспитывает троих детей.
«Однажды, проходя поздним вечером мимо детского сада, обратила внимание на ребенка, стоящего на подоконнике. Возникло подозрение, что его забыли в учреждении. Оперативно среагировав, вызвала полицию. Тот случай закончился благополучно. Выяснилось, что мать ребенка подрабатывала техничкой в вечернее время, а он, находясь без присмотра, взобрался на окно…
В тот вечер мое сердце дрогнуло и с того момента я не оставалась равнодушной в любой ситуации, где требовалась человеческая помощь.
Хорошо помню свои первые поиски, когда в осеннее время потерялась бабушка, и я вместе с другими добровольцами участвовала в поисках. К слову, за все это время я участвовала в более 300 поисковых мероприятиях», – рассказывает И. Катухова.
Девушка стала помогать бескорыстно людям, сначала тем, кому требовалась социальная поддержка и внимание. Это были старики и инвалиды, многодетные семьи и люди с ограниченными возможностями. Вскоре она поняла, что «один в поле не воин» и решила собрать единомышленников, которые будут оказывать моральную и материальную помощь землякам. Так Ирина стала руководителем ОФ «Доброе сердце. Lider. kz».
Каждый день на ее мобильный телефон и аккаунты в социальных сетях поступают десятки обращений, и ни одно волонтер не оставляет без внимания, всегда спешит на помощь.
«В моей практике нередко встречались случаи, когда дети радовались элементарным игрушкам и фруктам, а у стариков наворачивались слезы от оказываемой помощи по дому. Это ли не счастье – видеть радость в глазах своих же соотечественников?
За все это время наш фонд помог продуктовыми пакетами более 5 тыс. семьям, сбором денег 100 деткам, нуждающимся в срочной медицинской помощи. Купили для девушки-инвалида кислородный концентратор, в прошлом году подарили две инвалидные коляски, помогли двум семьям приобрести жилье. Активно работали во время пандемии, организовали сбор продуктов более 500 семьям, развозили горячее питание и лекарства, во время ЧС помогали больницам», – рассказывает Ирина.
Руководитель объединения запустила акцию «Горячая линия для стариков по оказанию помощи в быту». Фонд помог уже более 150 пенсионерам, кому-то купили дрова, уголь, кому-то поменяли крышу, ежедневно волонтеры развозили горячее питание одиноким старикам.
Также на протяжении года по инициативе Ирины Владимировны проходила акция «Накорми бездомного», которая заключается в раздаче горячего питания социально уязвимым слоям населения города. За год они накормили около 100 бездомных.
В течение года по городу проведено 38 поисковых операций без вести пропавших с заявлением и 20 – без заявления, найдены 50 человек.
За активную жизненную позицию Ирина Катухова отмечена грамотами акима области, начальника департамента полиции, а также награждена медалью Президента Казахстана К.-Ж. Токаева.
«Наша группа объединяет волонтеров, которые помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Мы не являемся коммерческой организацией, мы – содружество добровольцев, каждый из которых вносит посильный вклад в общее дело. В помощи для людей мы используем самые разные методы, от оповещения пользователей сети интернет до рассылки в WhatsApp-чатах. Каждый акмолинец может помочь с распространением необходимой информации в социальных сетях, когда объявляется сбор больному ребенку или ведется поиск людей. Вы можете оказать содействие со сбором информации о нуждающихся семьях, опросом населения. Друзья, в деле помощи людей, каждый может найти себе применение.
Нашей группе больше пяти лет. За этот промежуток мы сделали много. Помогли более 100 деткам собраться в школу. Под нашей опекой 10 семей, которым мы регулярно помогаем, собрали средства на лечение четырем деткам. Помогаем одиноким старикам из пансионата, регулярно поздравляем их с праздниками. Посещаем детей центра адаптации несовершеннолетних, приезжаем к матерям-одиночкам из «Дома мамы».
Мы можем подарить частичку своего тепла, своей заботы людям. Когда нам говорят «спасибо» и мы видим радость людей – это нас мотивирует двигаться вперед», – подчеркнула Ирина Катухова.
* * *
Деятельность фонда «Вера в добро» ориентирована на медицинскую помощь. Сегодня добровольцы объединения под председательством Татьяны Спиглазовой оказывают паллиативную помощь на дому более сотни нуждающимся.
Татьяна Владимировна участвует в ІІI республиканском конкурсе «Караван доброты» в номинации «Батыл жүрек». Премия вручается лауреату за героическую смелость и самоотверженность. В данной номинации может учреждаться дополнительное звание победителя среди работников экстренных служб (ЧС, МВД, «скорая помощь» и др.).
«В современном обществе проблема оказания паллиативной помощи больным, прикованным к постели, инвалидам-колясочникам и онкобольным остается актуальной. Этот проект – дело всей моей жизни. Проект не коммерческий – он социальный. Проект не про деньги, он про жизнь, полную боли и ежедневной борьбы. Борьбы с болезнями и с самим собой», – поясняет директор фонда.
Активистами объединения ведется большая работа по оказанию поддержки уязвимым слоям населения и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Пандемия коронавируса еще больше сподвигла добровольцев на совершение добрых поступков и поддержку соотечественников в трудный момент. Волонтеры, объединившись с предприятиями, организовывали подвоз продуктов первой необходимости семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным и малообеспеченным, оказывали помощь медучреждениям и организациям, находившимся на передовой борьбы с инфекцией.
«Волонтером быть легко, это одна из форм социального служения людям. У каждого человека есть внутренняя потребность помогать другим, дарить тепло. Ведь дороже всего – искреннее человеческое участие в трудные времена.
Волонтерское движение сейчас развивается довольно активно. Мы должны воспитать поколение, способное помочь окружающим людям, понимающим, что важны не только слова, но и реальные поступки. Добровольчество становится инструментом формирования у молодежи активной гражданской позиции и ответственности, получения коммуникативных навыков и оказания влияния на выбор жизненных ценностей в будущем, при этом формируется сплоченная команда активистов, имеющая условия для реализации социальных инициатив», – убеждена Татьяна.
Женщину действительно можно назвать народным героем. Недавно, поскользнувшись на тротуаре, она повредила ногу, но, несмотря на боль, все равно спешила каждый день к своим подопечным и оказывала им медицинскую помощь. До этого у нее уже была травма ноги, и она передвигалась с тростью, перенесла не одну операцию… Неутомимая жажда делать добро и сила духа этой женщины восхищают и заставляют верить в милосердие.

«Я помню, как 19-летней держала в руках два флакона морфия для моего онкобольного отца. По флакону на полдня. А больница закрывалась на праздники. Мой папа умер на Наурыз. Я просто не могу мириться с этим», – рассказывает Т. Спиглазова.
С той личной трагедии и берет начало огромное желание Татьяны помогать землякам, по возможности смягчить боль людям, имеющим серьезное заболевание.
Более 20 лет Татьяна Владимировна проработала в отделении реанимации областной больницы медсестрой, изобрела и запатентовала мазь против пролежней, в народе препарат прозвали «Таниной чудесной мазью». За это Татьяне Владимировне вручили почетный знак народного музея «Милосердие и отвага» при Кокшетауском высшем медицинском колледже. В удостоверении к награде подчеркивается: «За особые заслуги в деле милосердия». Знак учрежден в 1990 году, за 31 год его удостоились 95 человек.
В 2018 г. Спиглазова открыла благотворительный фонд «Вера в добро», который оказывает семьям тяжелобольных помощь по уходу. Через год руководитель общественного фонда стала победителем областного конкурса волонтерских проектов.
«Изначально все задумывалось как социальный, но все же бизнес-проект. Но вскоре поняла, что брать деньги с земляков, оказавшихся в беде, не смогу. Вся деятельность проводится на благотворительной основе, помощь оказывается тяжелобольным, нуждающимся в паллиативной помощи, после инсульта, с онкологическими, неврологическими и другими болезнями. Среди них много лежачих, по Кокшетау их более 70, по области – свыше сотни. Есть такие, к кому нужно приезжать по два раза в день – лечить пролежни. Мне помогают студенты медколледжа», – рассказывает Т. Спиглазова.
Волонтеры – люди, объединенные общим интересом помогать другим и обществу. В это движение с каждым годом вовлекается все больше добровольцев. Делая социально полезные дела, послы доброй воли имеют возможность проявить себя и свои лучшие душевные качества, реализовать свой потенциал и даже совершить подвиг.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий