Быть необходимой

dsc_4361

Она как-то с ходу располагает к себе. И не потому, что добивается какого-то особого отношения. Просто всегда стремилась быть самодостаточной. С молодых лет выбрав учительскую стезю, и сегодня идет по ней, забывая о времени, возрасте, отдыхе.
– Кажется, Вам совсем не идет Ваше имя. Ведь Тыныштык – это тишина, спокойствие…
– Вот-вот, и я о том же. Мы с сестрой были близнецами, и родители (шла война, 1943-й) решили назвать нас именно такими понятиями, о которых тогда мечтал весь народ: я стала Тыныштык, а сестренка – Амандык (благополучие). Но я с первых шагов по земле опровергала смысл своего имени. Была отцовской дочкой и, наверное, во мне было больше мужских, дерзких черт характера. Не сиделось на месте. Энергия выплескивалась через край! Представляю, каково было нашей маме! Нас ведь было 10 детей в семье!
– Вы женственная, красивая, моложавая. Никогда не дашь Ваших лет. Любите домашние заботы, склонны к какому-то женскому рукоделию?
– Никогда! Не шила, не вышивала, не вязала, не любила готовить. Работа, общественные дела – в этом всегда видела смысл жизни. Я ведь и по депутатской линии прошла все ступени: начиная с районного и заканчивая Верховным советом. Наверное, не случайно моего единственного ребенка называли сыном депутата. А теперь вот я – мама депутата.
– Как попали в наш пединститут?
– Долгое время возглавляла Уалихановский отдел образования. И когда район претерпел изменения, осталась без работы. Меня сразу пригласил к себе тогдашний ректор. Он сказал: такие люди нам нужны! С той давней поры тружусь в стенах нынешнего университета имени Уалиханова заведующей лабораторией многопрофильного колледжа, созданного при вузе. Помню, на первом же собрании выступила с критикой по поводу отсутствия профкома и ветеранской организации. А инициатива, как известно, наказуема. Меня выбрали председателем профсоюзно-ветеранской организации. А я такой человек: считаю, если взялся за какое-то дело, отдавай ему все силы и способности. Как впряглась, так и несусь бегом без перерывов и остановок.
– Неужели, когда за 70, бегаете по этажам? Лифт ведь есть в вашем многоэтажном здании?
– Конечно, есть. Но я никогда им не пользуюсь. Очень редко езжу общественным транспортом. В любую погоду – дождь, снег, распутица – хожу пешком.
– А как же Ваши права? Вы же водитель со стажем!
– С той поры, как попала в аварию, за руль не сажусь.
Тыныштык Мукатовна Ахметова – председатель профсоюзно-ветеранской организации КГУ им. Ш. Уалиханова. У нее идеальный порядок в документах. Любое мероприятие тщательно регистрируется, и обязательно – с фотографиями. Вот заседание женского клуба «Айганым», а это – спортивные состязания в группе здоровья. В другой папке – именинники и юбиляры. Здесь же можно полюбоваться моментами групповых выездов в столицу, в свой спортивно-оздоровительный лагерь в зерендинской зоне отдыха. Выделяются путевки на лечение и отдых – Бурабай, Костанай.
А еще (неловко признаться) я впервые побывала в музее университета и осталась в полном восторге. Фундаментальные и обширные экспозиции лучше многих речей повлияют на воспитание в душах молодого поколения того самого гражданского патриотизма, на дефицит коего в обществе стало порой модно кивать свысока. Впечатляет и утонченная эстетика внешнего оформления. И здесь нашлось место для экспозиции ветеранских дел. Альбомы, портреты, дипломы, грамоты… Их с гордостью и воодушевлением демонстрирует Тыныштык Мукатовна.
– У вас достаточно крупная ветеранская организация. Что приоритетно в планах работы? К чему больше всего стремитесь?
– В нашей организации более 200 человек. Вместе с тремя членами президиума в составе совета восемь человек, представляющих все факультеты университета. Ну а главным было, есть и будет – делать добро людям. Думаю, надо жить так, чтобы ваше присутствие было необходимо, а отсутствие заметно…

Я не стала перечислять все регалии Тыныштык Ахметовой. Их у нее столько, что, наверное, можно открыть свой маленький домашний музей. Просто хочется пожелать, чтобы она еще долго «рулила» ветеранским делами КГУ. И пусть, как и в день нашей встречи, в ее небольшом уютном кабинете всегда будут визитеры – и ветераны, и молодежь.
Фото Валентины ОТТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий