Быть умным – это тренд

В Год молодежи в стране создаются действенные инструменты поддержки инициативных казахстанцев. Один из них – уникальный «Zhasproject», направленный на обучение молодежи основам бизнеса, реализацию смелых идей и создание социального предпринимательства.
По информации координатора проекта в нашем регионе Тимура Искакова, начиная с 2017 г. в республике успешно реализовано свыше 1 500 молодежных социальных инициатив. На эти цели выделяются гранты и выплачивается стипендия при обучении.
«Проекты подаются онлайн, все прозрачно и открыто, без бумажной бюрократии. Смогли принять участие даже отдаленные населенные пункты.
Региональным офисом проводились три отборочных этапа. На первом, техническом, мы оценивали правильность заполнения анкет и необходимых документов. На втором туре отбор проводился комиссией по актуальности и социальной направленности. Третий тур проходил методом случайной компьютерной выборки.
Сегодня от нашей области принят 121 проект. К сожалению, не все районы прошли. Финансирование проводится Всемирным банком развития, в среднем бюджет каждого проекта равняется миллиону.
Думаю, это хороший толчок для молодежи попробовать себя в бизнесе. В будущем победители конкурса не только получат гранты, но и ежемесячную стипендию, у них будет поддержка представителей бизнес-структур, которых мы специально обучили. Таких наставников в нашем регионе – 34. Предприниматели и известные личности уже встречаются с ребятами, проводят коучинги, делятся опытом, поддерживают молодежь, помогают запустить бизнес-проекты. Кроме этого, стартаперы проходят трехэтапное обучение: учатся, как работать с проектом, изучают командообразование, социализацию. На втором этапе предусмотрены занятия с менторами, а третий тур дает возможность развить устойчивость бизнес-инициативы вне зависимости от проекта. Чтобы молодые люди, после окончания курсов, могли уверенно заниматься собственным делом и совершенствовать свои навыки.
Наиболее востребованными стали проекты, направленные на улучшение и расширение услуг в сельской местности. Например, в сфере животноводства и образования: центры для развития творчества, языковые курсы и компьютерной грамотности, причем не только для молодежи, но и старшего поколения», – отмечает координатор.
Резидент инициативной группы «Жеті қазына» Асет Байжолов рассказывает, что его команда выиграла в этом году грант в один миллион тенге в рамках «Zhasproject» и проводит интеллектуальную викторину «Игры при столах» среди школьников под хештегом #Умным быть модно.
«Игра состоит из семи раундов по семь тематических вопросов, при этом они касаются не только школьной программы, здесь и история города, мир животных, музыка, кино, сериалы. Стараемся расширять аудиторию, чтобы учащиеся могли знакомиться друг с другом. Это своего рода новая субкультура. Выражаем благодарность руководству городской электронной библиотеки за предоставленную локацию. Детям нравится, с каждым разом команд становится все больше, есть и постоянные группы. Дарим победителям в качестве призов интеллектуальные настольные игры, книги. Это один из методов привлечения детей к чтению, расширению кругозора, развитию ораторского искусства. Учим их невербальному общению, кстати, у нас запрещено пользоваться гаджетами. С начала учебного года планируем охватить все школы. Проект «Игры при столах» будем проводить и для работающей молодежи и студентов.
У нас иногда не хватает места, настолько много бывает участников. Чтобы поиграть, нужно собрать команду от четырех человек, определиться с названием и зарегистрироваться», – поделился А. Байжолов.
Во время игры в зале царила атмосфера здорового соперничества. Модератор как всегда остроумно шутил, ребята блистали знаниями, демонстрируя интеллект.
«Для меня быть умным – значит быть информированным, много читать и знать, а главное – уметь применить эти знания в жизни, – рассказывает Алим Дауренбек, учащийся 8-го класса IT-школы. – С удовольствием посещаю уже вторую игру вместе с ребятами из моей школы Сакеном Дауренбек, Мухамеджаном Курманбек, Ерасылом Хамит, Бахтияром Метаевым.
Мне нравится изучать биологию и гуманитарные предметы. Хорошо владею языками. Мои сверстники изучают робототехнику, активно занимаются спортом и творчеством, защищают научные проекты, все хорошо учатся. Сегодня мы интересно и познавательно провели время, была возможность проверить знания в различных сферах, познакомиться с новыми людьми».
Еще одна команда в составе Рауана Серикбаева, Манары Каир, Саи и Санжара Курмансеитовых, Ирины Шайкиной специально приехала на викторину из Бирлика. Самый молодой участник – учащийся 7-го класса.
Ребята играют в школе в КВН, любят хоккей. Для них быть умными – это быть целеустремленными, всегда добиваться поставленных целей, не бояться трудностей, работать над собой и постоянно самосовершенствоваться.
Учащийся 10-го класса СШ
№21 Данил Мельников на игре уже не первый раз. Парень увлекается футболом и КВНом, считает, что быть умным сейчас в молодежной среде – это тренд. Главное – уметь полученные знания рационально применять.
Мадина Мендыбаева, Мирас Ризбаев, Меруерт Аскар учатся в МШГ № 3 им. М. Габдуллина. Ребята убеждены, что учащиеся их школы должны с честью носить имя легендарного земляка, Героя Советского Союза, который до сих пор является примером для подражания.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий