Вариантов не много

На прием к градоначальнику Бауржану Гайсе пришли две семьи инвалидов по слуху. Проблемы глухонемых озвучил сурдопереводчик.
Семью Садакбаевых волнует жилищная тема. Сейчас они снимают жилье на красноярских дачах. Аскар работает электриком, а Алия – в декрете. Зарплаты и пособий по инвалидности хватает только на аренду и текущие нужды, откладывать средства не получается. Об ипотеке семья не мечтает, а в льготные категории на получение жилья из госфонда не попадает по закону.
Аким города предложил паре несколько вариантов решения квартирного вопроса. Первый – привлечь созаемщиков из числа родных или друзей и воспользоваться программами «Отбасы банка», второй – уехать в район. В селе можно купить дом гораздо дешевле, а в некоторых аулах востребованным специалистам, в том числе электрикам, жилье и вовсе предоставляют бесплатно.
В семеи Султановых четверо детей, и они вновь ждут пополнение. Трое ребят, погодки, ходят в садик. Так как работает только глава семейства, нагрузка на бюджет серьезная: оплата за каждого составляет 15 тыс. тенге, а в сумме – 45 тыс. Правда, ни за АСП, ни за единовременной материальной помощью пара не обращалась. Поэтому их вопрос аким города переадресовал в отдел занятости и социальных программ. Руководитель ведомства Кали Ахметов пообещал разобраться с обращением в рабочем порядке.
Пенсионерка Зулкия Тажибаева стоит в очереди на жилье, а инвалид 1-й группы Раушан Мухамбетова – на земельный участок. К сожалению, порядковый номер очереди у обеих сулит получение земли и квартиры лишь в отдаленной перспективе. Но другого варианта решения вопроса нет, подчеркнул аким города.
Майса Жапарова с сыном Мирасом обратились к градоначальнику с насущной проблемой. Парень жил вместе с бабушкой, которая в свое время получила арендную квартиру. После ее смерти жилищная комиссия приняла решение отказать внуку в перезаключении договора найма. Так как членами семьи собственника по закону признаются только совместно проживающие супруги и дети. Бауржан Гайса посоветовал обратившимся урегулировать данный вопрос через суд.

Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий