Ваше здоровье в ваших руках!

В понедельник в 21.00 в Акмолинской области вступили в действие новые ограничительные меры, утвержденные постановлением главного санитарного врача региона. В этой связи 13 апреля т. г. аким г. Кокшетау Амангельды Смаилов выступил с обращением к жителям областного центра.
Уважаемые кокшетауцы!
Ежедневно по всей стране растет число инфицированных коронавирусной инфекцией. К сожалению, в настоящее время количество заразившихся составляет уже 951 человек.
Согласно поручению акима Акмолинской области Е. Б. Маржикпаева в областном центре усилены меры по санитарной обработке и дезинфекции объектов всех сфер жизнедеятельности. В зоне особого внимания – общественные места, социальные объекты, рынки, остановки, подъезды жилых домов. С целью отслеживания миграции населения между областями на въездах и выездах из Кокшетау установлено 12 блокпостов. В течение 24 часов медработники проводят температурный скрининг тех, кто передвигается на собственном транспорте. Правоохранительные органы проверяют проезжающие автомобили. На каждом блокпосту несут службу 13 сотрудников патрульной полиции и 2 санитарных врача.
Все учащиеся школ и студенты перешли на дистанционное обучение, дошкольные учреждения закрыты. Сегодня уже нет необходимости идти в банки, чтобы открыть счета. Все банки второго уровня, АО «Казпочта» перешли на онлайн-обслуживание.
Несмотря на принимаемые меры в Кокшетау на сегодняшний день уже зарегистрировано два случая заражения COVID-19. По каждому из них определен круг контактных лиц. Состояние больных удовлетворительное. Все необходимые лечебные мероприятия проводятся согласно утвержденному протоколу.
Уважаемые земляки!
Каждый из нас должен понимать серьезность сложившейся ситуации. Только жесткие ограничительные меры помогут остановить распространение инфекции.
В этой связи на территории Кокшетау с 21.00 13 апреля 2020 года до 25 апреля, согласно постановлению главного санитарного врача Акмолинской области, вводятся дополнительные ограничительные меры.
Будет приостановлена работа всех видов пассажирских перевозок автомобильного и общественного транспорта. Работать будут только официально зарегистрированные службы такси, к примеру, такие как «ТАКСИ-2», «333».
Всем жителям города необходимо строго соблюдать режим чрезвычайного положения.
Особое внимание хочу обратить на наших уважаемых пенсионеров, людей преклонного возраста, лиц старше 65 лет. Эти категории наиболее подвержены риску. Убедительно прошу строго соблюдать режим домашней изоляции, не выходить из дома.
Важно знать, что с 7.00 до 21.00 запрещается покидать дома. Выходить можно только за продуктами, товарами первой необходимости, лекарственными средствами. Акиматом ежедневно ведется мониторинг цен на продукты первой необходимости. Вы также можете сообщать о фактах необоснованного повышения цен. Продукты можно приобрести в близлежащих магазинах, не выезжая в крупные оптовые центры, базары. Не подвергайте опасности свое здоровье!
Выход на работу будет осуществляться согласно списку, утвержденному городским оперативным штабом. Также можно обращаться за медицинской помощью, выгуливать домашних животных, но только в радиусе не более 500 метров, 30 минут.
Отдельно хочу обратиться к родителям, бабушкам, дедушкам. Обращаю ваше внимание на то, что детям запрещается находиться на улице! Однако еще есть факты нахождения детей на игровых площадках, во дворах, в скверах. Кто защитит наших детей, если не мы сами?
В ночное время также действует ограничение по передвижению, с 21.00 до 7.00, за исключением случаев: приобретения лекарств и медицинских изделий, необходимости получения экстренной медицинской помощи, выхода на работу в организации жизнеобеспечения в ночное время.
С момента объявления усиления ограничительных мер будет приостановлена деятельность всех предприятий и организаций г. Кокшетау, независимо от их формы собственности. Исключение только для акимата, государственных организаций центральных исполнительных органов, правоохранительных структур, организаций здравоохранения, средств массовой информации.
С соблюдением особых санитарных предписаний могут продолжить работу торговые объекты, реализующие продукты питания, продовольственные рынки, реализующие пищевую продукцию оптовым покупателям, а также онлайн-заказы и доставку товаров курьерами. Также могут работать продуктовые магазины с торговой площадью 50 и менее м2, объекты общественного питания промышленных предприятий, аптеки.
Продолжат функционировать объекты жизнеобеспечения и сельхозназначения, автомойки, шиномонтажные мастерские и СТО, обслуживающие организации, обеспечивающие жизнедеятельность города на договорной основе. Будет представлен перечень организаций, утвержденный городским штабом.
Руководителям предприятий и организаций необходимо ограничить выход на работу лиц, входящих в группу риска. Это люди, имеющие общие проблемы со здоровьем или хронические заболевания, в особенности работники старше 55 лет.
Ответственно к своим обязанностям должны подойти все КСК и домовладельцы. Особенно жители многоквартирных домов. Профилактическая дезинфекция и влажная уборка в подъездах, лифтах, паркингах должны проводиться не менее 2-х раз в неделю. Данная работа будет на постоянном контроле. Созданные мобильные бригады из числа полицейских, работников служб акимата будут проверять соблюдение дезрежима.
В это непростое время важно субъектам (объектам) предпринимательства в сфере общественного питания увеличить услуги с принятием онлайн-заказов и доставки еды курьерами с соблюдением всех необходимых требований и ограничить режим работы до 20.00. Онлайн-доставка для горожан сейчас – одна из необходимых мер, которая обезопасит от контакта с другими лицами.
Руководители организаций всех форм собственности, не обеспечивающих жизнедеятельность в городе, должны перевести сотрудников на дистанционную работу с обязательным сохранением рабочих мест и предоставлением оплачиваемых отпусков.
Важно постоянно помнить, что при появлении первых симптомов ОРВИ нужно незамедлительно вызывать на дом «скорую помощь» по номеру 103, а не идти самим в поликлинику.
Уважаемые горожане!
Правоохранительными органами на момент карантинных мероприятий будут строго пресекаться факты незаконного проникновения на территорию города пешеходов и транспортных средств. При выявлении нарушений либо неисполнении вышеуказанных требований будут приняты меры административного характера.
Особо будет усилен контроль по пресечению слухов и не соответствующей действительности информации. А в случае выявления подобных фактов виновные лица будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Если учесть количество фейковой информации, которую мы регулярно получаем, то сохранить спокойствие и не поддаться панике становится действительно трудно. Прошу вас тщательнее выбирать источники информации. Читайте новости только на официальных ресурсах.
Уверен: выполняя все вышеуказанные требования, мы сможем сократить распространение коронавирусной инфекции. И только совместными усилиями преодолеем все трудности этого непростого для нас времени.
Ваше здоровье в ваших руках!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий