Великий сын своей земли

В Кокшетау прошел ряд значимых мероприятий, посвященных 125-летию поэта и писателя, основоположника современной казахской литературы, видного государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина.

Представители казахской интеллигенции, в том числе гости из соседних областей, посетили могилу сына Сейфуллина Аяна на старом мусульманском кладбище, где пару лет назад проведено благоустройство и установлен памятный мемориал. На месте захоронения сына писателя были прочитаны суры из Корана (аяты).
Затем прибывшие гости в сопровождении акима области Ермека Маржикпаева направились в Кокшетауский госуниверситет им. Ш. Уалиханова, где была развернута обзорная тематическая выставка, в которой представлены художественные работы студентов и преподавателей вуза, книжная экспозиция.
Республиканская научно-практическая конференция «Кербез Көкшенің ақиығы – Сакен Сейфуллин» собрала в главном вузе региона видных ученых Казахстана – литературоведов, историков, общественных деятелей.
В ходе научной конференции, модератором которой выступил ректор КГУ им. Ш. Уалиханова Марат Сырлыбаев, был показан фильм о Сакене Сейфуллине.
Приветствуя участников конференции, аким области Ермек Маржикпаев подчеркнул значимость проведения меро-приятия, организованного в свете реализации программной статьи Елбасы Н. Назарбаева «Семь граней Великой степи» и государственной программы «Рухани жаңғыру». Он также напомнил, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем Послании обозначил не менее важные в истории Казахстана даты, которые будут отмечаться в 2020 году: 1150-летие Аль-Фараби, 750-летие Золотой орды, 175-летие великого Абая.
«В ряду великих сынов казахского народа особняком стоит имя Сакена Сейфуллина, и особенно тепло его вспоминают на акмолинской земле, где он провел большую часть сознательной жизни, написал немало ярких произведений, вошедших в сокровищницу казахской литературы, стоял у истоков создания первой областной газеты акмолинского региона – «Тіршілік», правопреемницей которой является «Арқа ажары». Два года назад в кокшетауской редакции издания была установлена мемориальная доска в честь Сакена Сейфуллина.
Красоты нашего края – Окжетпес, Жумбактас, Жеке Батыр – Сакен Сейфуллин воспел в своей знаменитой поэме «Кокшетау», внеся неоценимый вклад в воссоздание и сохранение истории Бурабая», – сказал Е. Маржикпаев, отметив также, что жизнь писателя пришлась на самый сложный и трагический период в истории Казахстана. Молох репрессий не обошел стороной и Сейфуллина, который был расстрелян как враг народа в застенках одной из тюрем НКВД.
Е. Маржкипаев также напомнил, что сын Сакена Жунусова Аян, погибший в товарном поезде по пути в лагерь, похоронен в Кокшетау, супруга Сейфуллина отбывала срок как жена изменника родины в стенах печально известного АЛЖИРа. И такие трагические страницы нашей истории не должны забываться, подчеркнул аким. Поэтому в Кокшетау и Акмолинской области к Сакену Сейфуллину относятся с особым почтением и трепетом, бережно храня все сведения о нем и его родных. Немало местных ученых посвятило ему свои научные работы.
Также отмечено, что в рамках празднования 125-летия Сакена Сейфуллина в Акмолинской области в течение года проведено более 400 мероприятий. Музеи ведут работу по организации выставок книг, фотографий, информационно-справочных материалов о жизни и творчестве С. Сейфуллина. В период с октября по декабрь в регионе пройдет конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу среди студенческой молодежи, а также лучшую публикацию в СМИ.
Затем слово взял известный государственный и общественный деятель Оралбай Абдыкаримов. Среди гостей также был родственник писателя, нареченный его именем, Сакен Орынбекович Сейфуллин.
В пленарной части конференции выступили поэт, директор музея С. Сейфуллина в г. Нур-Султане Несипбек Айтулы, профессора, доктора филологических наук – Карагандинского госуниверситета Жандос Смагулов, КАЗНУ им Аль-Фараби – Куляш Ахметова, которые поделились своими научными изысканиями о бесценном литературном творчестве и смелой политической деятельности Сакена, его необыкновенных человеческих качествах и разносторонних талантах, позволивших создать и оставить нам, своим потомкам, уникальную сокровищницу поэтических, прозаических и драматургических произведений.
Акын-айтыскер, писатель Аманжол Альтаев презентовал свою книгу о С. Сейфуллине. Также выступили писатель, драматург, актер Канат Жунусов из г. Нур-Султана, доцент КГУ им. Ш. Уалиханова Сабит Жамбек, которые также осветили немало интересных фактов из жизни Сакена, говорили о трагической судьбе писателя и его современников, в том числе Бейимбета Майлина, Ильяса Жансугурова, на долю которых пришлось немало тяжелых испытаний. Как отметил С. Жамбек, все трое родились, а затем и ушли из жизни в один год, став жертвами сталинской репрессивной машины.
После содержательных и емких докладов, в которых прозвучало немало новых сведений о жизни и творчестве С. Сейфуллина, участники приняли общую резолюцию.
Во второй половине дня на сцене каздрамтеатра им. Ш. Кусаинова состоялась межрегиональная мушайра (состязание поэтов) «Сыр сандықты ашып қара» среди молодых поэтов, посвятивших свои произведения значимой дате. Выступления конкурсантов перемежались яркими театрализованными, музыкальными и хореографическими композициями в исполнении артистов каздрамтеатра, фольклорного ансамбля «Кербез суұлу», танцевального «Он алты қыз», солистов Кажыбая Жахина, Толегена Аманаова, Айгерим Жанатлековой, Омирзака Шешкана.
Итоги мушайры подвел председатель жюри Несипбек Айтулы, объявив имена победителей.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий