Венец общенародного строительства

В Кокшетау состоялось освящение нового Воскресенского кафедрального собора на берегу оз. Копа.

Таинство совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона, а также духовенства епархий.
Новоосвященный собор посетил аким области Ермек Маржикпаев и почетные гости, в числе которых градоначальник Бауржан Гайса, руководитель областного управления по делам религий Алмаз Мукажанов, главный имам мечети «Науан Хазрет» Куаныш Сабит, настоятель римско-католического прихода Войчех Скорупа, пастор евангелическо-лютеранского прихода Эвальт Красовский.
Руководитель региона обратился к главе Православной Церкви Казахстана и прихожанам со словами поздравления:
«Новый собор стал великолепной архитектурной достопримечательностью, украшением Кокшетау и всей области. В Послании Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что наш незыблемый принцип – единство в многообразии. Мы должны беречь согласие в обществе как зеницу ока. Необходимо, чтобы граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений.
В нашем регионе уделяется большое внимание развитию духовных ценностей, и эта деятельность особенно важна в условиях глобальной нестабильности. Традиции нашего народа формировались на протяжении многих столетий, и они тесно связаны с принципами ведущих религиозных конфессий страны.
Очень символично, что главная мечеть города «Науан Хазрет» и собор Воскресения Христова расположены вблизи друг друга, что является настоящим олицетворением духовного согласия. Будучи акимом города, я участвовал в закладке камня в основание собора в конце ноября 2015 г. Вы помните, что многие тогда не верили, что этот храм будет построен. Семь лет понадобилось для завершения его возведения. Мы все проделали огромную работу. Отрадно, что строительство храма стало всенародным делом. В нем поучаствовали более 500 организаций. Большое спасибо всем, кто помогал в этом общенародном строительстве».
Ермек Боранбаевич отдельно отметил, что в возведении собора принимали участие представители всех национальностей, поэтому открытие храма – праздник не только православных верующих, но и представителей разных религий и этносов, которые проживают на нашей земле.
Митрополит Александр поблагодарил акима области за поздравления в ответном слове:
«Значение события, которое ныне совершилось, выходит за рамки областного масштаба. Это большой праздник для всей нашей страны, для всего Казахстана. Освящение новопостроенного собора мы совершаем в особый для нашей страны год, когда Казахстан отмечает 30-летие своего суверенитета. За минувший исторический период республика достигла успехов в построении демократического общества, развитии социальной сферы и созидании экономической системы. И что особенно важно, казахстанцы получили возможность вновь свободно исповедовать свои религиозные взгляды, возводить храмы и мечети, воспитывать в вере подрастающее поколение. Страна обрела перед лицом мирового сообщества серьезный авторитет, как образец миролюбия, межнационального и межрелигиозного согласия.
Первый Президент Нурсултан Назарбаев сказал немало мудрых, ставших крылатыми фраз. Так, Лидер нации сравнил жизнь Казахстана с полетом над Великой степью большой птицы, одно крыло которой – ислам ханафитского мазхаба, а второе – православие. Межконфессиональный мир и межэтническое согласие – подлинное богатство нашего народа. В его сохранении особая роль принадлежит Елбасы. Сегодня эту политику продолжает Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Я также хотел бы произнести слова признательности руководителям города и области, которые с пониманием относятся к духовной жизни народа. Сердечно благодарю строителей, жертвователей, благоукрасителей собора, среди которых не только православные христиане, но и мусульмане, и католики, и лютеране, и представители иных традиционных для нашей страны конфессий. Пусть благословение Божие пребывает над градом Кокшетау, над всей областью, над теми, кто здесь живет и трудится».
Митрополит Александр передал в благословение новому собору икону Пресвятой Богородицы, а епископу Серапиону – знак архипастырского достоинства – панагию с изображением иконы Божией Матери. Аким области получил в подарок от митрополита книгу «Храмы Казахстана. XXI век». Иерарх отметил, что в издании рассказывается о церквях, построенных в республике за годы Независимости. Глава митрополичьего округа также вручил Ермеку Маржикпаеву юбилейную настольную медаль, посвященную 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Егор КОЖЕВНИКОВ,
по информации mitropolia.kz. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий