Верная подруга и собеседница

«Степной маяк» уже на протяжении ста лет ведет доверительный диалог с читателями. Юбилей газеты – праздник не только сотрудников, но и тех, кто выписывает, читает наше издание. Семья Быченковых из Красного Яра с «СМ» долгие годы, начиная с 1958-го.
«Каждый выпуск газеты мы ждали с нетерпением, читали от корки до корки. Выписывать стали тогда, когда поженились. Вместе с супругом и вашим изданием уже более 62 лет. Ни один номер не пропустили, газета словно наша верная подруга и собеседница. Она постоянно у нас на столе. Когда стала работать заведующей сберкассой, выписывала ее уже на работе.
Любим «Степной маяк» за правдивые материалы, содержательность, объективность, за то, что на страницах газеты можем прочитать о наших интересных земляках, достижениях региона, родном селе, нашей повседневной жизни», – делится Лариса Павловна.
Жизнь у четы Быченковых сложная, как и у всех детей послевоенного периода. Ларисе Павловне исполнилось 84 года, а Анатолию Евсеевичу – 83.
«Отца забрали на фронт, он там погиб. Мать за горстку пшеницы осудили на 10 лет. Я осталась одна в шесть лет, и меня отдали в детский дом. Мы тогда жили в Кыргызстане. Приходилось много работать в колхозе. Нас вывозили в поле, определяли участок, нужно было землю вспахать на быках, когда вырастал урожай, прополоть.
Кормили кусочком хлеба, сквозь него просвечивалось солнце, настолько тонким был ломтик, и давали половник супа с травой и водой. Мы тогда перепробовали разные растения. От тяжелого изнурительного труда болели суставы, зимой обмораживали руки и ноги, испытывали адскую боль. К старости болезни обострились, все кости ломит, страдаем, мучаемся с дедом.
После седьмого класса нас определили в училище, чтобы мы могли получить специальность. Я окончила финансовый техникум, а муж стал механизатором широкого профиля.
Благодарна воспитателям за то, что они нас многому научили – шить, вязать, готовить.
Когда сошлись с мужем, у нас ничего не было, ни ложки, ни кружки, ни табуретки. Как семейной паре нам выдали жилье. Помню, у меня зарплата была 45 рублей, а супруг, работая на уборке механизатором, принес 1 800 рублей. Нашему счастью не было предела. Я тогда сразу купила швейную машинку, приходилось простыни, наволочки, скатерти, одеяла, шторы шить самой. Старались добросовестно трудиться, каждую заработанную копейку разумно расходовать, все время доказывали себе и другим, что мы, детдомовские, можем жить правильно.
Сейчас пенсия в основном на лекарства уходит. У деда отдельная коробка таблеток, у меня – своя. Так и живем, преодолевая боль и старость. Сейчас бы жить и радоваться, но болячки донимают», – сокрушается Лариса Павловна.
Они с супругом воспитывались в детском доме, и им часто, как и другим детям, приходилось слышать в свой адрес обидные и жестокие слова, но, несмотря на это, не очерствели душой, получили специальность, создали семью, вырастили детей, а сейчас радуются внукам.
«Самое интересное, что судьба нас свела в Казахстане, хотя мы оба из Кыргызстана. Нас, детдомовских, вагонами привезли на целину. Вы знаете, здесь мы впервые стали есть хлеба вдоволь. Не представляете, какое это было для нас счастье, поймут только те, кто голодал постоянно, не доедал, мечтал после тяжкого труда съесть краюху хлебушка. Благодарна казахскому народу за понимание и поддержку в голодное время», – Лариса Павловна не может сдержать слез, вспоминая о сложных и трудных годах жизни.
На память она прочитала строки стихотворения, которое они написали всей группой в детском доме в один из холодных зимних дней:
«Вот сидим
на детдомовской
соломенной постели,
Вспоминаем про мать
и отца,
А неуемные горькие
слезы
Так и льются ручьем
без конца.
Война проклятая
осиротила,
Оставила без матери,
отца,
Судьбой несчастной
наградила,
Костюм детдома
нам дала.
Костюм детдома
презирают,
Нигде прохода не дают.
И только слышишь,
упрекают,
А, вон детдомовцы
идут…».
Быченковы воспитали двоих детей, старший сын живет в Рязани, а дочь – через дорогу в с. Красный Яр. Навещает с зятем и внуками, помогает.
Семейная пара отметила, что с газетой связана жизнь нескольких поколений читателей и пожелала команде «Степного маяка» вдохновения, поиска интересных тем, творческих находок, глубины и объективности в материалах, продолжать и дальше радовать кокшетауцев своими статьями.
«Мы будем выписывать и читать газету до последнего», – пообещали Быченковы.
P.S. Коллектив редакции благодарит Ларису Павловну и Анатолия Евсеевича за преданность нашей газете и за теплые пожелания. Желаем здоровья и долгих лет.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий