Верна профессии

В период пандемии медики оказались на передовой борьбы с новым опасным вирусом. В это время мы наиболее сильно ощутили значимость медицинских работников, в чьих руках оказались жизни наших родных и близких.
Тысячи казахстанских врачей, медсестер, санитаров, лаборантов, поставив на первое место профессиональный долг, самоотверженно трудятся, неделями не видя семьи. Они понимают, что нужны на своих рабочих местах – в поликлиниках, лабораториях, стационарах.
Заведующая отделением врачей общей практики городской поликлиники № 1 Ботагоз Тилеубаева – врач-кардиолог. В феврале она попросила включить ее в резерв для работы в инфекционном отделении противотуберкулезного диспансера, и 15 апреля уже заступила на смену.
«Выбирая профессию врача, не рассчитывала, что будет легко. Но никто не мог предположить заранее, что появится инфекция, которая внесет коррективы в планы всех жителей планеты. К счастью, за эти 15 дней не случилось ни одного летального исхода, среди пациентов не было тяжелых, не пригодился аппарат ИВЛ.
Немаловажную роль играет то обстоятель-ство, что находишься вдали от дома, от детей. Да, мы созванивались по видеосвязи, разговаривали по телефону, но в такие моменты особенно остро ощущаешь то, что мы не замечаем и порой не ценим, когда вместе», – вспоминает Ботагоз Амангельдиновна.
По завершению смены всех отправили на двухнедельный карантин в Зерендинскую зону отдыха. Сложно находиться без дела, зная, как ты необходим, но спасала поддержка родных. В середине мая Ботагоз Тилеубаева приехала домой, а на следующий день уже вышла на работу в родное отделение.
«В июне, когда повсеместно стали выявлять коронавирусную инфекцию у медработников, многие вышли на больничный, кто-то сам оказался в стационаре, борясь за свою жизнь уже в числе пациентов. Работать было некому, поэтому когда 15 июня мне стало нездоровиться, я не придала этому особого значения, решила, что под кондиционером продуло. Продолжала ходить на работу, вела приемы онлайн, консультировала дистанционно. Через неделю, когда дышать стало совсем тяжело, сделала КТ. Обследование выявило левостороннюю пневмонию. А дома дети, 66-летняя мама… Испугалась в первую очередь за них и сразу отправилась в стационар, где провела около 10 дней», – рассказывает собеседница.
Больницы были переполнены, лаборатория в тот момент не работала, поэтому после выписки Б. Тилеубаева не поехала домой, несколько дней побыла у сестры, чтобы уже наверняка знать, что вирус отступил. Затем снова приступила к своим должностным обязанностям и трудится по сей день. В отпуске в этом году Ботагоз Амангельдиновна не была, не время сейчас для этого. С надеждой говорит, что как только все закончится, отдохнуть смогут все.
В поликлинике доктор Тилеубаева – ценный сотрудник, ежедневно ведет приемы, наблюдает за пациентами. А дома это любящая мама троих деток, которая заботится о каждом члене семьи.
«В первую очередь благодарю Аллаха, а потом маму, сестру, племянников, которые рядом со мной на протяжении всего карантина, помогают и поддерживают, тем самым позволяя оставаться верной выбранной профессии», – заключает она.

Фатима РОССОЛОВА,
член МК «Жас қанаттар» Ассоциации деловых женщин Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий