Вернуть славу герою

Жительница Караганды Роза Нургалиева, дочь участника войны, уже несколько лет ищет без вести пропавшего дядю. Совсем недавно родственники случайно узнали, что он геройски погиб под Сталинградом.
На сайте «Мемориал» ветерана войны Нурбалу Жауарова записали как Курбала Джавара. Опытные поисковики подсказали, что многие азиатские фамилии и имена во фронтовых документах записывали искаженно, как слышали, так и воспроизводили звуки и буквы. Розе Нургожаевне пришлось написать письмо Президентам Казахстана и России, а также министру оборону Российской Федерации, чтобы увековечить память о дяде.
«В 75-ю годовщину Победы хотелось бы напомнить, что доблестное участие в Великой Отечественной войне принимали все народы СССР, в том числе широко известен неоценимый вклад солдат из Казахстана. Старшее поколение моей семьи также не осталось в стороне. В войне приняли добровольное участие мой отец Нургожа Нургалиевич и два его старших брата», – пишет дочь ветерана.
Двое из них вернулись с ранениями, а старший брат Нурбала Жауаров 1908 г.р. (фамилия по имени дедушки), призванный 15 апреля 1942 г. на войну, пропал без вести. Повестки о его смерти семья не получала. Нургожа Нургалиевич вплоть до 2000 г. вел безнадежные поиски брата, обращался в военкоматы всех уровней и министерства обороны СССР, позже Российской Федерации и Казахстана. И ему все же удалось внести имя старшего брата в Книгу памяти погибших в Великой Отечественной.
«Случайно отец встретил аксакала, который был призван вместе с дядей на войну, воевал с ним и был очевидцем гибели Нурбалы. Мы узнали, что дядя погиб под Сталинградом. Но целенаправленные поиски отца в военкоматах Волгоградской области были тщетны, поскольку он искал по реальной фамилии и имени дяди. Перед смертью папа взял с меня обещание продолжить его дело. Мои многолетние поиски через сайт «Мемориал» тоже были безрезультатными. Однако в 2019 г. в результате подсказки мы узнали, что на данном портале мой дядя числится как Курбала Джавара. Его супруга Алтын Жауарова записана как Албыш Джавара. Совпадают место проживания и призыва, причем в колхозе «Озень», где жил мой дядя, раньше и последующие годы не было жителей с такой фамилией Джавара. Сотрудники военкоматов Кокшетау и Караганды убеждены, что это один и тот же человек и что в результате нелепой грамматической ошибки многие десятилетия была неизвестна судьба дяди», – пишет Роза.
Нурбала Жауаров погиб 7 сентября 1942 г. близ разъезда 564-го километра Городищенского района Сталинградской области, он был замполитрука роты. На братской могиле нет даже записи исковерканной фамилии и имени солдата. Родственники неоднократно обращались в администрацию с. Самофаловка, в военкоматы Городищенского района Волгоградской области, в соответствующие министерства РФ с просьбой об увековечении имени и памяти героя. Чиновники различных инстанций не верят фактам и отправляют родственникам бюрократические отписки о необходимости документального подтверждения и предоставления копий свидетельств о рождении, заключении брака, списка подворового обхода…
К сожалению, в то время население казахских сел было неграмотным. Рождение детей и свадьбы проходили по мусульманским традициям без документов и регистрации. Муллы устно провозглашали о новой семье или рождении ребенка. Копии оригиналов документов, что удалось по крупицам найти родственникам, были отправлены через карагандинские военкоматы в Россию. Они подтверждают место жительства солдата, его многолетнюю работу в должности председателя колхоза «Озень» Кокчетавского района Северо-Казахстанской области, а также данные о женитьбе и рождении двух сыновей. Нурбала был грамотным человеком и хорошо знал русский язык. Сохранились даже статьи в местной газете, написанные им. Неслучайно на фронте его назначили на должность замполитрука.
«Весь 2019 г. я провела в разъездах по военкоматам и архивам района и Кокшетау. Изучила боевой путь 207-й дивизии, где воевал дядя, уточнила карту боевых действий Сталинградского фронта в сентябре 1942 г. В интернете ознакомилась с поисковыми действиями на волгоградской земле. Изучила многие населенные пункты и расположение братских могил по фотографиям и списки погибших в один день с дядей бойцов, которые перезахоронены в братской могиле в с. Самофаловка. Я просила записать дядю хотя бы под двойным именем и фамилией. Неужели сегодняшнему поколению власти жалко несколько граммов краски на это святое дело?» – вопрошает Роза Нургалиева.
Родственники не теряют надежду, что имя их дяди будет увековечено и у потомков будет возможность прочитать молитву в память о герое на его могиле.
«Нам хотелось бы побывать на месте возможного захоронения нашего дяди и иметь возможность по-мусульмански помолиться и поклониться павшему герою. Военкомат Городищенского района просит меня получить разрешение ЦАМО РФ на изменение реального имени и фамилии дяди. Но чиновничья бюрократия не идет навстречу, поэтому нам и пришлось обратиться за помощью к президентам двух стран», – подытожила Роза.

Подготовила
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий