Весенний и общенародный

Основными ценностями Наурыз мейрамы – древнего, доброго праздника, связанного с возрождением природы после зимних холодов, по праву называют миролюбие, солидарность, дружбу между народами, толерантность и гармонию с природой. И, на самом деле, особенность любимого казахстанцами праздника весеннего обновления в том, что он собирает в свой теплый круг представителей разных национальностей. Друзья, соседи, коллеги, родственники, даже порой незнакомые люди искренне желают в этот великий день друг другу мира и добра.
О том, что значит Наурыз для казахстанского народа, сказал Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Особый весенний любимый праздник, который вернулся из глубин веков. Его празднуют представители всех этносов нашей страны. Это праздник дружбы, единства, равноденствия, начала восточного нового года, от которого мы ждем всего хорошего и доброго».
В 2010 г. ООН объявила Наурыз мейрамы международным днем Новруза. Конечно, с течением времени современные очертания древнего праздника стали существенно отличаться от прежнего содержания. К театрализованным представлениям, оформленным в национальном стиле юртам, обязательному и главному атрибуту праздника – наурыз-коже, добавилось проведение различных акций, благотворительных, трудовых, таких как уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парков, набережных, улиц, площадей, казахстанцы в этот день с удовольствием озеленяют свои города и села. Не зря ведь у наших предков существует мудрое высказывание: «Человек должен оставить после себя не скот, а сад».
То есть древний праздник Наурыз гармонично трансформировался в современную жизнь, сохранив заложенные в нем традиции обновления и роста. Возродившийся после долгого забвения праздник, а в Казахстане Наурыз не праздновался всенародно с 1926 по 1988 годы, стал по-настоящему общенародным, всеказахстанским, собирая и объединяя миллионы жителей нашей страны. Сегодня многие казахстанцы, независимо от национальности, называют Наурыз мейрамы в числе своих любимых празднеств, с которым у них связано множество теплых воспоминаний, новых надежд.
Сотрудники городской информационной библиотечной системы г. Кокшетау всегда нацелены на то, чтобы мероприятия не только запомнились юным и взрослым читателям, но и были информативными, учили новому, пробуждали в детях лучшие качества, развивали интерес к национальным традициям и обычаям народа Казахстана и, в конечном итоге, прививали любовь к Родине.
К Наурыз мейрамы сотрудники ГИБС г. Кокшетау по традиции готовят и проводят большие, значимые проекты, познавательные и развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Это акции, видеопоздравления, поэтические конкурсы, викторины, литературно-музыкальные часы, книжные выставки, на которых представлены книги об истории праздника Наурыз, традициях и обычаях казахского и других народов нашей многонациональной страны, казахской юрте, национальной кухне, проведении обрядов и многом другом. В фонде библиотек находится вся необходимая информация о Наурыз мейрамы, начиная с истории древнего праздника.
Добрый и теплый праздник Наурыз не зря любим народом, он роднит людей, заставляет почувствовать единение. Такие мероприятия ценны тем, что они транслируют в обществе традиции, основанные на взаимоуважении, согласии, общности интересов.
Пусть в день весеннего равноденствия произносятся теплые и добрые слова, сбудутся самые сокровенные мечты и желания. Пусть Наурыз принесет всем крепкое здоровье, счастье, добро и процветание.

Айгуль АБИШЕВА,
директор ГИБС г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий