Взносы вернулись сторицей

Председатель областного профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM» Серик Какенов вручил кокшетауским медикам жилищные сертификаты на сумму более 3,5 млн тенге.
Средства из фонда профсоюза выделяются медработникам, которые подпадают под условия госпрограммы «7-20-25». На сегодняшний день сертификаты, равноценные 20%-му первичному взносу, получили 4 акмолинских медработника. Выделяемая сумма зависит от стоимости квартиры, на которую претендует специалист.
В числе будущих новоселов и сотрудница горбольницы, менеджер по госзакупкам Асем Капарова, которая получила сертификат на 1 млн 312 тыс. тенге.
«Работаю в системе здравоохранения более четырех лет. Долгое время не могла приобрести жилье, а тут и ребенок в 1-й класс пошел, и мечта о квартире сбывается. Двойной праздник. Спасибо профсоюзу за поддержку», – делится эмоциями счастливая обладательница сертификата.
«Некоторым достаточно сложно внести первоначальный взнос, поэтому мы помогаем. В первую очередь поддерживаем матерей-одиночек, многодетные семьи, те, где воспитывается ребенок-инвалид. Деньги вручаются безвозмездно, единственное условие – договор о том, что в течение трех лет обладатель сертификата должен отработать в данном медучреждении либо другом, но в пределах Акмолинской области», – подчеркивает руководитель филиала профсоюза «SENIM» Серик Какенов.
Кстати, отраслевой профсоюз медработников был первым в республике, кто инициировал подобную помощь. Сейчас взять на вооружение положительный пример готовится профсоюз работников образования.
«Наш профсоюз работает совсем недавно, но мы сразу поняли, что профсоюзные взносы не надо копить, их лучше отдавать людям, тем, кто вкладывает. Об этом не раз говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев, всегда подчеркивая, что профсоюзы должны помогать. Это действительно ощутимая материальная помощь. Пусть сейчас мы осилили только 20%, но, думаю, придет время, когда сможем дарить ключи от квартир», – отмечает Серик Кабдушевич.
По словам С. Какенова, за полгода региональная организация вручила 4 жилищных и 6 благотворительных сертификатов по 500 тыс. тенге. До конца года планируется выделить еще 2 жилищных и 10 благотворительных сертификатов для младшего и среднего медперсонала.
«Сейчас в нашей внутренней очереди на жилье стоят 76 человек по области. Когда собираем профсоюзные взносы, то 65% сразу отдаем первичке, 10% – республике, остальное остается у нас. Аккумулируя эти средства, стараемся помочь с квартирами. Помимо этого, есть еще санаторно-курортное лечение и детский отдых. За отчетный период, например, отправили в санатории 74 человека, а 53 ребенка посетили оздоровительные лагеря. Профсоюзы – это не культурно-массовый сектор, профсоюзы защищают честь и достоинство врачей, их интересы», – резюмирует С. Какенов.
В этот же день сертификат на 2 млн 250 тыс. тенге получила врач-гастроэнтеролог кокшетауской поликлиники Марал Гиззатова.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий