Взрыв во благо

На оз. Копа прогремел взрыв. Разрушительный, но во благо, в рамках противопаводковых мероприятий.

Как отметил начальник ДЧС области Нурлан Атыгаев, цель взрыва – устранить ледяной затор, который препятствует свободному прохождению вод р. Кылшакты.
«В Кокшетау укреплены берега и насыпные дамбы, стоки с полей направлены в реку. Чтобы избежать подтопления домов и СШ №№ 8 и 12, мы начали подготовительные работы еще осенью прошлого года. На особо опасных участках, в том числе в районах, уже дежурят мобильные группы», – поделился Н. Атыгаев.
По информации ДЧС, из населенных пунктов региона вывезено более 443,3 тыс. кубометров снега, подготовлено 11,6 тыс. тонн инертных материалов и 87,2 тыс. единиц мешкотары. Кроме областного центра, силы и средства департамента сосредоточены в Целиноградском, Атбасарском и Аршалынском районах. Аналогичные взрывные работы проведены в Сандыктауском и Ерейментауском.
Места взрывов выбраны не случайно. Именно там из года в год при прохождении паводковых вод возникают ледовые заторы, способные привести к подтоплению берегов. Чтобы этого избежать, спасатели заранее измельчают лед. Затем бурят лунки. На одну уходит примерно пять минут времени. Закладка взрывчатки – процесс секретный. Как он происходит, знают только специалисты. В целях безопасности они не подпускают посторонних к месту работы. Обычно толщина льда на реках в местах подрыва составляет 70–90 сантиметров.
Помимо практических действий, спасатели области занимаются активным сбором информации и мониторингом окружающей среды. Круглосуточно действует оперативный противопаводковый штаб.
Как сообщает пресс-служба ведомства, в обязанности штаба входит обобщение информации о факторах, связанных с неблагоприятным развитием паводковой обстановки в районах. По результатам мониторинга акиматам городов и районов даются соответствующие рекомендации.
Рабочая группа постоянно следит за наполнением гидротехнических сооружений паводковыми водами, за их прохождением по руслам рек. В случае подъема уровня воды немедленно оповещается население, попадающее в зону затопления.
На штаб также возложена задача по определению необходимого количества техники, аварийно-спасательного оборудования, численности личного состава спасательных команд.
К примеру, на 29 марта для ликвидации ЧС паводкового характера готово 477 специалистов ведомства, 88 единиц техники, в том числе 12 плавательных средств и 103 мотопомпы.
Заседания штаба проводятся ежедневно, на них заслушиваются отчеты дежурной смены. В штаб с сообщением о надвигающемся паводке можно обратиться по тел. 51-84-46.
Несмотря на то что спасатели и местные власти всеми силами пытаются минимизировать последствия паводка, форс-мажора никто не отменял. Поэтому в Красноярском сельском округе заранее составлен план эвакуации населения и животных.
Эвакуация жителей прибрежных улиц будет проходить в соответствии с четким графиком. Каждый житель, оказавшийся в зоне возможного подтопления, будет индивидуально предупрежден и получит уведомление. Уже подготовлен транспорт (автобусы) и определены здания для размещения людей (школы, агротехнический колледж).
Жителям ул. Заречной будут предоставлены автобусы для эвакуации в спортзал КМШГ № 3. Жителям ул. Кирова, ул. Шакеева–Энергетиков – в спортзал КСШ № 1. Населению с. Кызыл Жулдыз будет предоставлен транспорт для эвакуации в спортзал КСШ № 2.
В спасении животных будут задействованы грузовики, которые доставят их в пункты приема скота – ТОО «Кокше Кулагер» и ИП «Губаль». Корм и вода там уже заготовлены.

Егор КОЖЕВНИКОВ. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий