Вирус все еще рядом

В последние две недели в регионе наметился рост заболеваемости COVID-19. За первые 15 дней октября заболели 94 человека, из них 75 КВИ-положительных, у 18 диагностирована вирусная пневмония. Порядка 80% заболевших – жители Кокшетау. Эти цифры озвучила на брифинге по разъяснению нового постановления главный санврач области Айнагуль Мусина.
По словам заместителя акима области Айны Мусралимовой, из 565 инфекционных коек в области заняты 66. Государственные и частные медучреждения готовы в любой момент развернуть еще порядка 5 тыс. койко-мест. Закончилось строительство модульной инфекционной больницы, завершается установка оборудования, уже укомплектован штат – 50 врачей, среди которых 15 инфекционистов. Шесть лабораторий могут обрабатывать более 2 300 тестов в сутки. Медучреждения региона укомплектованы 343 аппаратами ИВЛ, 582 кислородными концентраторами, 32 рентген-аппаратами. Создан двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты. В связи с ростом инфицированных в соседних областях и столице было принято решение об усилении противоэпидемических мер.
«Возросло число самообращений с признаками коронавирусной инфекции, причем многие не выезжали за пределы населенного пункта. Среди заболевших всего 4 завозных случая. Большую часть составляют пожилые люди, поэтому мы ограничиваем выход из дома лиц старше 65 лет. Также зафиксировано 7 случаев заболевания среди школьников. Трое из них посещали дежурные классы, остальные учились дистанционно. Поэтому вопрос о возобновлении занятий в обычном режиме зависит от эпидситуации», – отметила А. Мусина.
Продолжается работа мониторинговых групп. С 5 июля проверками охвачено более 5 тыс. объектов, наложено 657 штрафов. Нарушения были зарегистрированы в 9 школах. С 1 августа зафиксировано 35 фактов массовых мероприятий.
«Цифры вызывают тревогу. В 15 организациях есть заболевшие COVID-19. Эти люди ходили в магазины, передвигались по городу в такси и общественном транспорте. Поэтому постарайтесь не выходить из дома без крайней необходимости и при первых симптомах простудных заболеваний обращайтесь к врачам», – подчеркнула санврач.
О выплатах медработникам рассказал руководитель управления здравоохранения Сулен Ильясов. За время пандемии в регионе заразились 504 медика, почти все уже получили выплаты. Задержки связаны с ошибками в оформлении документов. Также региональная комиссия добавила еще две категории: медсестер на блокпостах и экипажи мобильных бригад. Для надбавок к зарплате из бюджета было выделено более 3 млрд тенге. Повышенную зарплату получат порядка 4,5 тыс. сотрудников.
«На днях в районах начнут работу 8 передвижных медицинских комплексов – это автобусы, оснащенные лабораторным оборудованием и медицинскими аппаратами. Дополнительно закуплено 60 аппаратов ИВЛ, 13 из них поступят в областную больницу. Эти меры необходимы для более эффективной диагностики и лечения коронавируса», – пояснил С. Ильясов.
О мерах борьбы с коррупцией и распределении гуманитарной помощи проинформировал руководитель антикоррупционной службы Мурат Тюлеубаев. Он подчеркнул, что главное в борьбе с расхищением средств – профилактика возможных правонарушений. К слову, сотрудники ведомства на собственные деньги приобрели и передали в больницы 25 кислородных концентраторов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий