Вклад в будущее

Экологический час в школе-гимназии № 13 «Экос» провел аким области Ермек Маржикпаев. Встреча с руководителем региона началась с рассказа об истории учебного заведения с таким «говорящим» названием. Школа получила статус гимназии с экологической направленностью в 1998 году.
«Наша задача – воспитать таких учеников, которые смогли бы найти пути решения экологических проблем. Поэтому все, что делается в школе, так или иначе связано с охраной окружающей среды», – говорят учителя.
Их слова не расходятся с делом: за эти годы ученики гимназии представили более 40 проектов по экологии и охране природных ресурсов. Об этом и многом другом рассказали Ермеку Боранбаевичу на презентации работы ШГ «Экос».
Диалог со школьниками начался с обсуждения вопросов бережного отношения к природе родного края. Ермек Боранбаевич рассказал, какие меры предпринимаются в регионе, обратил внимание ребят на реализацию программы по созданию «зеленого пояса» вокруг столицы.
«С 2009 г. ведутся работы по объединению лесного массива Щучинско-Бурабайской курортной зоны с зелеными насаждениями вокруг Нур-Султана. Протяженность пояса – 160 км, посажено более 6 млн деревьев и кустарников 11 пород. Сейчас работа по озеленению продолжается, мы хотим, чтобы «зеленый пояс» соединил Щучинск и Кокшетау. Для этого создан Аккольский лесопитомник, где выращиваются саженцы порядка 57 видов растений, проводятся районирование и селекция. Это огромный труд, который связан с наукой», – рассказал аким.
Ребят интересовали меры против стихийных свалок, проблемы очистки озера Копа и реки Кылшакты, строительство набережной. Ермек Боранбаевич подробно ответил на все вопросы и подчеркнул, что чистота и порядок в городе зависят от каждого жителя.
Также вниманию акима проекты по энергосбережению и борьбе со свалками представили Томирис Даулетханова (9 кл.) и Екатерина Рихтер (11 кл.). Торжественным и волнительным стало посвящение первоклассников в юные экологи. Каждому ученику Ермек Боранбаевич повязал символ экоотряда – зеленый галстук. В завершение мероприятия аким области вместе со школьниками посадил деревья на территории гимназии.
«В нашей школе такие мероприятия проходят достаточно часто. Сегодня мы высадили саженцы сосны, основная работа впереди: до наступления морозов мы будем еженедельно поливать деревца, чтобы они хорошо принялись и не болели. Озеленение необходимо, ведь деревья дают чистый воздух, а хвойные породы выделяют фитонциды, которые обладают лечебным эффектом. Мы за чистый город!» – поделилась ученица 11 класса Дарья Ульяницкая.
«Хочется, чтобы в этот день как можно больше ребят приняли участие в посадке деревьев, это улучшит экологическую ситуацию в городе. Для меня эта акция стала второй. На моем счету более десяти посаженных деревьев, и я горжусь этим», – выразил мнение ученик 11 класса Дмитрий Кузнецов.
Только в этот день в рамках экочаса ученики 557 школ региона посадили около 10 тысяч саженцев – неплохой вклад в будущее нашей страны.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий