Вкус забитого гола…

Футбол давно завоевал сердца миллионов. Неудивительно, что и среди представительниц слабого пола есть не только рьяные болельщицы, но и профессиональные игроки. На базе ФК «Окжетпес» в 2017 г. создана женская футбольная команда. Беседуем с ее капитаном и по совместительству голкипером Ириной Сандаловой.
– Как Вы попали в футбол?
– Я родом из Тараза. Футбол пришел в мою жизнь, как и у всех, когда играла во дворе с мальчишками. В шестом классе начала заниматься в спортивной школе. Окончила факультет физкультуры и спорта алматинского КазЖенПУ. В 2007–2009 гг. играла в составе ЖФК «Астана-1964». В 2009–2011 гг. – за «Жетысу»  (Талдыкорган),   в  2011–2012 гг. – ЖФК «СШВСМ-Кайрат» (Алматы). Три года назад пригласили играть в Кокшетау. С 2017 г. наша команда существует на базе ФК «Окжетпес».
В Вашей биографии множество достижений. Например, играли в юношеских и молодежных сборных (U-19), становились многократным призером чемпионатов страны. В 2009–2011 были признаны лучшим вратарем среди молодежи. Имеете разряд КМС. Как удалось в столь молодом возрасте столького достичь?
– Я максималист. Если что-то делаю, то стараюсь выкладываться полностью. В прошлом году много сил отдала обучению в университете. Диплом защитила на «отлично». В спорте также, главное верить в себя и не останавливаться перед трудностями, работать и идти до конца. Рада, что играю за кокшетаускую команду.  Мы не только коллеги, но и хорошие друзья.
– Чем, на Ваш взгляд, сложнее или легче позиция голкипера в футболе в сравнении с любой другой?
– С уверенностью скажу: работа вратаря и защитников самая сложная. Не будут так ругать игрока, если он пробил и не попал, как защитника, который неправильно отдал, и из-за этого команда пропустила мяч. Иной раз возникает мысль: «Зачем я встала в ворота? Для чего мне это было нужно?». У меня есть опыт игры «в поле» и знаком вкус забитого гола. Но то чувство, когда ты «тащишь» десятерых, мобилизуешь и помогаешь побеждать – несравнимо ни с чем. Полевой игрок и голкипер имеют огромную разницу. Даже характер травм разный.
– Как настраиваетесь на игру перед выходом на поле?
– Перед выездными матчами всегда слушаю веселую музыку. Не такую, где «люблю», «куплю», а именно веселую, которая заряжает позитивом. До выхода на разминку больше половины команды ходит в наушниках.
Открою один секрет. Мы всей командой красим ноготь на мизинце правой руки в розовый цвет. Так повелось с тех пор, как одна из девочек на выездном матче против Алматы вышла с накрашенным ногтем и наша команда выиграла 2:0. Теперь все так делаем. Это что-то вроде традиции перед каждой игрой. И всегда позитивно настроенные выходим на поле.
– А что Вы считаете самым главным достижением?
– Наверное, саму жизнь, себя. Горжусь, что без чьей-либо помощи окончила университет. Играла и зарабатывала деньги самостоятельно с раннего возраста. И, конечно же, третье по счету чемпионство в составе команды Астаны, которое тоже досталось нелегко.
– Трудно ли, будучи капитаном команды, вести за собой женский коллектив?
– Честно говоря, байки о женском коллективе, которые существуют в обществе, правдивы. Потому что даже в мелочах мнения разнятся значительно. Когда выбирали между белой и синей формой, голоса распределились пять против шести. Уже начинала нервничать и ставила перед фактом, что будет такая форма и все, чтобы этот вопрос закрыть. В любом случае, мы дружные, команда у нас замечательная.
– Следите ли Вы за жизнью основного состава ФК «Окжетпес»?
– Следим и болеем за них. Не сказать, что я смотрю каждый матч от и до, но обзоры обязательно. Читаем новости на нашем сайте, передаем друг другу посты «ВКонтакте». Когда команда проигрывает, очень расстраиваемся. Уже прошла большая часть сезона, но ни разу не виделись с основной командой. Ни с кем из игроков я лично не знакома.
– Является ли для Вас примером Саша Стаменкович – тоже голкипер, а по совместительству капитан основного состава?
– У меня не всегда получалось смотреть полные матчи с его участием, но, отталкиваясь от комментариев, его биографии и интервью после каждого матча, сложилось мнение, что он в первую очередь хороший человек. Я считаю, Саша на данный момент достойный лидер в «Окжетпесе». Читала комментарий главного тренера ФК «Иртыш», который назвал его Буффоном (вратарь и капитан итальянского клуба «Ювентус»). Мое мнение: Стаменкович – достойный пример для молодых вратарей.
– Как Вы оцениваете шансы ЖФК «Окжетпес» завоевать золотые медали чемпионата РК среди женских команд в этом сезоне?
– Женский футбол непредсказуем. Можно зарядить на победу игроков стартового состава так, что они будут своей игрой удивлять и приносить результат. Я всегда стараюсь находить какие-то мотивирующие слова. За матч, который мы недавно обидно проиграли со счетом 6:0 команде «Биик-Казыгурт» (Шымкент), беру ответственность на себя, потому что из ворот эти мячи доставала я. Если посмотреть правде в глаза, то мы можем с этой командой достойно сыграть в дальнейшем, но, наверное, о чемпионстве говорить еще рано. Хотя, если сохранить наш коллектив и правильно с ним работать, то через год все обязательно получится.
– Вы хотите сказать, что «Биик-Казыгурт» Ваш главный конкурент?
– С самого начала мы считали основным соперником команду из Алматы. В позапрошлом году, когда еще наша команда называлась «Кокше», сыграли с алматинками три раза вничью, один раз выиграли, но все равно стали третьими по итогам сезона. Почему? Потому что у нас сняли шесть очков за игру с Актобе. Серебряную медаль я должна была надеть на себя еще тогда, но так получилось, что одна из наших футболисток в конце сезона получила красную карточку и обязана была пропустить игру, но вышла в домашнем матче. Клуб получил штраф. Это была не наша вина и, конечно, было тяжело в тот момент. Стремление стать чемпионами у нас есть, но сразу из семени дерево не вырастет. Нужно ухаживать и взращивать его, тогда будет результат. А «Биик» – это команда, в которой играют легионеры из национальных сборных стран, выступающих на чемпионатах мира и в Лиге чемпионов. Кроме того, если у нас есть между сезонами несколько месяцев перерыва, то у них сборы, тренировки длятся круглый год и коллектив сохраняется. Думаю, что в подобных условиях мы тоже можем стать чемпионами. Что получится, время покажет.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий