Вместе легче!

В регионе создано сообщество многодетных матерей «Асыл Аналар», куда вошли свыше 300 представительниц прекрасного пола.
Объединение официально зерегистрировано, его учредителями стали женщины области. Активистками уже создана база данных, собраны проблемные вопросы, налажено взаимодействие с госорганами, привлечены волонтеры. Группа активно продвигает себя в соцсетях, у себя на страничках размещая информацию по социальным вопросам. Там есть списки тех, кто нуждается в трудоустройстве, у кого способности к рукоделию, вышивке, народно-прикладному искусству.
Также участницы создали свою группу «Мама – маме», где обмениваются информацией, помогают друг другу одеждой и продуктами, оказывают поддержку при сдаче отчетов в налоговую. Несколько мамочек хорошо разбираются в компьютере, они помогли автоматизировать базу данных и решили другие технические вопросы.
Руководит сообществом Асель Базарбаева, тоже многодетная мама. С 2017 г. она работает психологом в Ассоциации деловых женщин.
«Мы организовываем ярмарки, предоставляем бесплатные площадки, где семьи могут реализовать свою продукцию, изделия, сделанные своими руками. Не стали приглашать местных певцов и артистов, на сцене выступали дети из многодетных семей. Есть идея – летом такие мероприятия проводить в парке, чтобы привлечь к акции больше людей. Планируем также приглашать на встречи представителей центра занятости со списками вакансий, чтобы те, кому нужна работа, могли подыскать себе подходящий вариант, получить консультации специалистов, изучить рынок труда.
Много у мамочек вопросов по алиментам. Женщины, одни воспитывающие детей, не могут годами получить деньги от недобросовестных мужчин. Поэтому считаем, что на ярмарки нужно приглашать и судебных исполнителей, сотрудников прокуратуры для получения юридической помощи и консультаций.
Планируем запустить лекции в школе женского лидерства по личностному росту, финансовой грамотности, правовой культуре. Выяснилось, что среди мамочек много специалистов различного профиля, но они не могут трудоустроиться, потому что не с кем оставить детей. Этот аспект тоже требует рассмотрения. Возможно, стоит объединиться и создать детский сад на дому, это решило бы вопрос с работой и занятостью. Хотели бы открыть и швейную мастерскую, что позволило бы нашим подопечным самостоятельно зарабатывать.
Но самое главное – нужно менять сознание людей. Многие не владеют информацией, не знают, в какие госорганы обращаться по тем или иным вопросам. Нам импонируют такие механизмы социальной поддержки, как жилищные сертификаты на приобретение собственной квартиры, переселение нуждающихся семей из городов в села. Это позволило бы многим поднять свой социальный статус и повысить благосостояние», – отмечает А. Базарбаева.
Активистки поднимают и такие актуальные вопросы, как профилактика бытового насилия и религиозного экстремизма.
Многие горожане обращаются к ним и просят данные тех, кому нужна помощь. Привозят семьям одежду и продукты, снабжают углем. К примеру, депутат городского маслихата Мади Елюбаев привез стройматериалы и построил времянку для одной многодетной семьи, дом у которой находился в аварийном состоянии. Таких положительных примеров много.
Дамеля Койшина, руководитель ОО «Ассоциация деловых женщин», отмечает и другую сторону медали:
«К сожалению, люди быстро привыкают к иждивенчеству, постоянной опеке и помощь начинают уже требовать. Не зря говорят: «Не давайте людям рыбу, дайте удочку и научите их ловить ее». Поэтому мы стараемся активно вовлекать женщин в общественную жизнь региона, даем возможность им самим заработать, а не сидеть сложа руки и ждать помощи от государства.
Мы уже несколько лет в качестве общественного объединения активно занимаемся социальными вопросами, реализовывая государственные гранты по различным направлениям. Работали с оралманами, инвалидами, молодежью, поднимали темы гендерной политики. Выбрали для себя направление в части благотворительности, помогаем малоимущим и многодетным, семьям, в которых есть дети-инвалиды. За каждым членом ассоциации закреплена семья, и все мы в индивидуальном порядке стараемся их поддержать и оказать помощь. Потому что вместе легче!» – убеждена бизнес-леди.
На сайте сообщества https://shishkinavassilissa.wixsite.com/asylanalar размещены анкеты по категориям, там есть списки желающих обучиться основам бизнеса, рукодельниц, тех, кто хочет заняться саморазвитием. Также можно обращаться на страничку в Инстаграме @asyl_analar_.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий